Что такое скромность? Определение понятия для сочинения на тему: скромность.
Определение понятия "СКРОМНОСТЬ" для сочинения ОГЭ (9.3), ЕГЭ, итогового сочинения по русскому языку и литературе на тему: Как Вы понимаете значение слова СКРОМНОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое СКРОМНОСТЬ? В чем проявляется скромность человека?
Что такое скромность: определение и значение слова.
СКРОМНОСТЬ — это нравственное качество человека, лишенного тщеславия, высокомерия, не выставляющего на показ своих достоинств и заслуг. СКРОМНЫЙ человек не предъявляет больших требований, довольствуется малым. Он сдержан в обращении, поведении. СКРОМНОСТЬ свидетельствует о благовоспитанности человека и его умеренности во всем.
СКРОМНОСТЬ – это несклонность показывать свои достоинства, положительные черты, заслуги. С. настоящего учёного. Из скромности не сказал ни слова кто-н. От скромности не умрёт кто-н. (о том кто ведёт себя нескромно).
СКРОМНОСТЬ — это моральное качество, характеризующее личность с точки зрения ее отношения к окружающим людям и к себе самой и проявляющееся в умеренности, сдержанности в обнаружении своих достоинств, заслуг, умении сопоставлять самооценку с мнением окружающих людей, не переоценивать себя, свою значимость, не афишировать свои достоинства и заслуги, умение сдерживать себя.
СКРОМНОСТЬ— это почитаемое в народной морали состояние человека, свойственное тем, кто признает, уважает способности и самостоятельность других людей, избегает восхваления и самовосхваления.О понятии "Скромность"
По В. И. Далю «скромный человек — это умеренный во всех требованиях, смиренный; не ставящий свою личность вперед; приличный, тихий в обращении»; «скромничать — быть сознательно, намеренно скромным, и нередко для виду».
Скромный человек не придает особого значения своим положительным качествам потому, что считает их для себя совершенно обязательными, само собой разумеющимися. Скромность противоположна хвастовству.
Скромность предполагает служение человека общественным интересам при крайне невысокой самооценке. Скромность в общественном мнении чаще всего определяется как постоянное непреодолимое стремление человека не фиксировать на себе и своих нуждах чьего-либо внимания, не любоваться своими достоинствами и даже не подозревать об их существовании.
По сути дела, более всего имел в виду скромность человека Л. Н. Толстой, когда формулировал ценность человека в виде дробного числа, где числитель представляет собой общественную оценку человека, а знаменатель – его самооценку. Ценность человека великий мыслитель определял по аналогии со значением дроби: чем меньше знаменатель, тем большую ценность представляет собой человек. Скромность позволяла человеку оберегать окружающих от зависти по поводу имеющихся у него преимуществ. «Чем выше стараешься показывать себя людям, – замечал писатель, – тем ниже становишься в их мнении». И уже в 25-летнем возрасте формулирует для себя очередное нравственное правило. «Как только почувствуешь щекотание самолюбия, предшествующее желанию рассказать что-нибудь о себе, – пишет он, – одумайся.
Судя по тому, что высокая оценка скромности сохранилась в нравственной культуре столь длительное время, общественное мнение достаточно стимулировало ее воспроизводство в поведении людей. Для поддержания ценности и высокой значимости скромности выработались и осуждались ее антиподы. Оценки В. А. Далем нескромного человека достаточно уничижительны. Нескромный человек, – по его определению, – это человек «самоуверенный, самонадеянный, самолюбивый, себялюбивый; гордый, заносчивый, наглый, нахальный».
Антиподом скромности он считает и понятие скромничать, что означает: «быть сознательно намеренно скромным, и нередко для виду».
Примеры скромности в литературе
А.И. Куприн "Гранатовый браслет"Н.В. Гоголь "Шинель"
А. Платонов "Юшка"
А.С. Пушкин "Капитанская дочка"
А.С. Грибоедов "Горе от ума"
Ш. Бронте "Джейн Эйр"
Н.М. Карамзин "Бедная Лиза"
А.П. Чехов "Размазня"
Ф.М. Достоевский "Идиот"
А.П. Чехов "Попрыгунья"
Комментариев 0