Сочинение ОГЭ 9.3 Взаимовыручка. Когда помощь становится неуместной? По К. Чуковскому.

Пример сочинения ОГЭ 9.3 (15.3) по тексту К.И. Чуковского "Одиннадцать дней назад к нам вошёл наш директор и, словно читая стихи, сообщил нам своим певучим, торжественным голосом: «Господин попечитель учебного округа его сиятельство граф фон Люстих на днях осчастливит наш класс посещением и, быть может, пожелает присутствовать на уроке русского во время диктовки»..."

Как Вы понимаете значение слова ВЗАИМОВЫРУЧКА? Напишите сочинение-рассуждение на тему "Когда помощь становится неуместной?"

Исходный текст

С детства нас учат взаимовыручке, но что мы вкладываем в это понятие? Давайте попробуем разобраться. На мой взгляд, взаимовыручка – это вид взаимоотношений между близкими людьми, основанный на взаимной помощи и поддержке. Ключевым словом в данном определении является «помощь», но она уместна не всегда. Иногда благие намерения помогающего могут сыграть злую шутку с теми, кому он помогает.

Так, например, в предложенном для анализа тексте можно увидеть пример настоящей взаимовыручки. Из предложений 3-5 мы узнаем, что рассказчик решил помочь своему лучшему другу написать диктант при помощи веревочки, поскольку понимал, что тот много пропустил из-за болезни. Когда это заметил одноклассник, он решил, что «таким замечательным изобретением» нужно поделиться с другими ребятами, с теми, кто не успевал по предмету. В итоге затея рассказчика не удалась, и многие получили плохие оценки, а сам рассказчик еще долго не мог «ни кашлянуть, ни засмеяться, ни вздохнуть, ни чихнуть» от той «благодарности», которую ему выразили одноклассники. Этот пример поучителен, он показывает, что взаимовыручка необходима в тех случаях, когда люди об этом просят, когда готовы принять эту помощь, но при этом сами стараются, а не «слепо» надеются на помощника.

Неумелую услугу, пусть и совершенную из благих намерений, называют «медвежьей» в честь басни И.А. Крылова «Пустынник и Медведь». В этой басне повествуется о неумелой помощи, которая только вредит. Мораль басни раскрывается в первом же четверостишии: «Хотя услуга нам при нужде дорога, но за нее не всяк умеет взяться:не дай бог с дураком связаться! Услужливый дурак опаснее врага».

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимовыручка – это прекрасный вид человеческих отношений, однако важно анализировать ситуацию и понимать, что своей помощью ты можешь оказать человеку «медвежью услугу». Если друг в беде и нуждается в твоей помощи, просит о ней – одно дело, если же он оказался в неприятной ситуации, из которой ему необходимо самому найти выход – тогда следует взвесить все «за» и «против».

Комментариев 0