Итоговое сочинение на тему: Что заставляет нас выбирать ту или иную дорогу?

Пример итогового сочинения 2021-2022 по направлению «Человек путешествующий: дорога в жизни человека». 

Тема сочинения: "Что заставляет нас выбирать ту или иную дорогу?"

В своей речи люди зачастую употребляют образное выражение – «дорога жизни», и мне сразу представляется широкое дорожное полотно, уходящее за горизонт, а я иду по нему легко и свободно навстречу прекрасному будущему. Но, к сожалению, нам не дано знать, каким будет это будущее, что нас ждёт впереди. Нам не дано знать, но нам даётся возможность сделать свою жизнь по собственному представлению. И, конечно же, я понимаю, что дорога жизни не всегда будет прямой и просторной. Каждый человек когда-нибудь встретит на своём пути опасности и препятствия, разочарования и трагедии. А порой придётся делать трудный жизненный выбор. Это как в русской народной сказке, когда богатырь стоит на распутье и решает, по какой же дорожке ему направляться дальше: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – жизнь потеряешь, прямо пойдешь – жив будешь, да себя позабудешь. 

Что же заставляет человека выбрать ту или иную дорогу в жизни? Многие, отвечая на этот вопрос, утверждают, что на подобный выбор влияют сложившиеся обстоятельства. То есть человек как бы не хотел что-то сделать, но обстоятельства заставили, так уж сложилось. Некоторые ссылаются на то, что у каждого своя судьба, и что бы человек ни решил, будет так, как суждено. Но я думаю, что всё это только отговорки, которые придуманы для оправдания собственной лени, трусости или непорядочности. На тот или иной выбор прежде всего влияет собственное мнение человека и его решимость, то есть то, что уже заложено в его характере, его собственные личностные качества. Ярким примером этого может служить эпизод из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». После великого бала ста королей, на котором главная героиня встречала гостей, ей было обещано исполнение одного желания. Маргарита согласилась стать хозяйкой бала, мечтая что-нибудь узнать о своём пропавшем возлюбленном. Но когда наступил момент озвучить своё желание, женщина неожиданно для всех объявила, что просит, чтобы Фриде перестали подавать платок, которым она задушила ребёнка. Своё странное желание она объяснила тем, что подала Фриде надежду, и если она обманет девушку, то не будет иметь покоя всю свою жизнь. Я считаю, что в характере Маргариты присутствует такая черта, как ответственность за свои слова и поступки. И от этого принципа героиня не может отступить даже в ущерб своему собственному сокровенному желанию.

Ещё один пример нравственного выбора - Татьяна Ларина. Некоторые читатели не понимают эту героиню и называют её поступки нелогичными. В юности Татьяна была влюблена в Онегина. Тогда он не оценил её душевного порыва, но позднее, когда Татьяна стала знатной дамой, признался ей в любви. Женщина признаётся, что по-прежнему любит Евгения, но никогда не предаст своего мужа. Как сложилась бы жизнь этой героини, если бы она отдалась своим чувствам? Возможно, она была бы счастлива наедине с любимым. Но Татьяна выбирает другой путь. Ей дороже семейный покой и её честное имя. Порядочность и верность супружескому долгу позволили, на мой взгляд, этой героине принять единственно правильное решение.

Таким образом, я считаю, что по жизненному пути нас ведёт не судьба и не простое стечение обстоятельств. Сделать тот или иной выбор нам помогает наш внутренний мир, наше представление о смысле существования, о добре и зле. И какие бы события ни влияли на этот выбор, только мы сами, и никто другой, принимаем решение, по какой дороге мы пойдём и как сложится наша дальнейшая жизнь.

Автор: Любовь Уланова
200 аргументов ОГЭ

Комментариев 0