Счастье - это... Определение понятия "Счастье" для сочинения. Значение слова "счастье"

Определение понятия "СЧАСТЬЕ"для сочинения ОГЭ (9.3), ЕГЭ, итогового сочинения по русскому языку и литературе на тему: Как Вы понимаете значение слова СЧАСТЬЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое счастье? Какого человека можно назвать счастливым?

Что такое Счастье? Счастье -это...

- состояние полной удовлетворённости жизнью, чувство высшего удовлетворения, радости; внешнее проявление такого состояния; то, что вызывает такое состояние, доставляет радость.

Понятие "СЧАСТЬЕ"

СЧАСТЬЕ — это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности своей жизнью, это чувство глубокого довольства и радости.
СЧАСТЬЕ — категория этики и понятие морального сознания, с помощью которого обозначается чувство и состояние полного, высшего удовлетворения жизнью. 
 
Содержание счастья определяется жизненными целями человека, следовательно, его представлениями о смысле жизни. 
Счастье - это в первую очередь это осознание и чувствование своей собственной жизни, как жизни, наполненной смыслом. В чём счастье человека? На протяжении веков многие счастливые люди поделились с нами своими определениями и личным пониманием счастья. Например, Николай Алексеевич Толстой дал любопытное определение счастья. “Счастье, писал он, - это чувство полноты своих физических и духовных сил в их общественном применении”.
 
Понятие счастья в самом общем виде обозначает наиболее полное воплощение человеческого предназначения в индивидуальных судьбах. Счастье связано не с каким-то отдельно взятым видом или сферой деятельности. Нельзя быть счастливым в одном отношении и одновременно несчастным в каких-то других. 
 

Понятие счастья не просто характеризует определенное положение или состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством. Поэтому данное понятие имеет нормативно-ценностный характер. В зависимости от того, как истолковывается назначение и смысл человеческой жизни, понимается и содержание счастья. 

Счастье многоаспектно. Польский исследователь В. Татаркевич выделил четыре основных значения понятия счастья: 

1) благосклонность судьбы, удача, удавшаяся жизнь, везенье;
2) состояние интенсивной радости; 
3) обладание наивысшими благами, общий несомненно положительный баланс жизни; 
4) чувство удовлетворенности жизнью. 

Счастье одновременно объективно и субъективно. Человек может быть здоров, богат, любим, творчески успешен, но при этом чувствовать себя несчастным. И наоборот, нищий и бездомный может чувствовать себя вполне счастливым и легко и добродушно относиться к действительности. Он может быть субъективно счастлив, несмотря на объективные превратности судьбы. 

Достижение человеком смыслообразующих и повседневных целей, возникающие в его жизни неожиданные радость, успех, признание воспринимаются им обычно как состояние счастья, стремление к которому у людей безгранично. Счастье человека в наибольшей мере определяется особенностями его нравственного идеала, ценности которого оказались достигнутыми. Преимущественно состояние счастья человека является эпизодическим, т. к. достигнутые цели являются источником формирования новых целей, определяемых как развитием представлений человека о приоритетах жизни, так и историческими изменениями условий самой жизни. Вместе с тем, некоторая часть людей способна превратить состояние счастья в постоянное нравственное качество, в способность всегда находить основания для сохранения чувства счастья. Нельзя не отметить и того обстоятельства, что в обществе находятся люди, ни при каких обстоятельствах не испытывающие состояния счастья. 

В истории этики сложилось три основных обобщенных позиции по вопросу определения счастья. 

Первая позиция связывает счастье с устойчивым, длительным обладанием неким высшим благом или благами. Различия в том, какие именно блага лежат в основании счастья. В разных обществах в разные периоды истории на первый план выходят разные виды блага. Античные мудрецы видели счастье в обладании благом невозмутимости и созерцательности. Для людей, погруженных в повседневность, счастье может связываться с благами обыденной жизни. При этом счастье, в отличие от простой удовлетворенности, предполагает обладание этими благами как бы выше среднего уровня. Счастье измеряется превосходной степенью.  

Вторая позиция связывает счастье с представлением об удаче, фортуне, счастливом стечении обстоятельств. Счастье-удача понимается как максимально легкий путь, не отягощенный препятствиями, как естественное и благоприятное стечение событий. 

Согласно третьей позиции, счастье — очень мощные, глубоко впечатляющие позитивные переживания, накладывающие отпечаток на всю последующую жизнь человека (моменты творчества, любви, посещения храма, общения с природой и др.). Западный философ и психолог Абрахам Маслоу назвал эти моменты «пиковыми переживаниями» — состояниями чистой радости, самоцельными и самоценными. Мир предстает в такие минуты как гармоничное целое. Пиковые переживания длятся очень недолго. Это «ситуативное достижение, пик, вершина». Они приходят и уходят, оставаясь в памяти людей как самые лучшие.

Словоупотребление и сочетаемость слова «СЧАСТЬЕ»:

выпало счастье, дать счастье, желать счастья, иметь счастье, искать счастья, испытать счастье, найти счастье, обрести счастье, попытать счастья, приносить счастье, радоваться чужому счастью, составить счастье, счастье выпало, счастье привалило, счастье улыбнулось, верить в счастье, надеяться на счастье, ценить счастье, чувствовать, ощущать счастье, бороться за счастье.
Счастье переполняет кого-л., светится в чьих-л. глазах, написано на чьём-л. лице


Какое счастье, что (с придат.)—речевая формула для выражения радости по поводу чего-либо.
Какое счастье, что я встретил вас. 

Чьё-либо счастье, что (с придат.) — кому-л повезло, что получилось так, а не иначе. 
Его счастье, что отец ничего не знает об этом.

К счастью (в знач. вводн. слова) —выражение удовлетворения по поводу чего-л. 
К счастью, он ещё не ушёл.

Комментариев 0