Что такое великодушие? Определение понятия "великодушие" для сочинения.

Определение понятия (значение слова) "ВЕЛИКОДУШИЕ" для сочинения ОГЭ (9.3), ЕГЭ, итогового сочинения по русскому языку и литературе на тему: Как Вы понимаете значение слова ВЕЛИКОДУШИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на темы "Что такое великодушие?", "Какого человека можно назвать великодушным?", "Как связаны щедрость и великодушие?"

Великодушие - это... Определение понятия, значение.

ВЕЛИКОДУШИЕ – доброта, готовность к добру, к бескорыстной помощи другому, другим. Поступок, движимый великодушием. Проявить великодушие к врагу. Надеяться на чьё-либо великодушие. 
ВЕЛИКОДУШИЕ – это положительное моральное качество человека, проявление гуманности в повседневных взаимоотношениях людей, при которой человечность и доброта может проявляться даже по отношению к тому, кто этого не заслуживает.
ВЕЛИКОДУШИЕ — это снисходительность и понимание, самопожертвование ради интересов других людей, это умение прощать обиды, отказ от требования наказать совершившего проступок или причинившего ущерб, гуманное отношение к побежденному.
 

О понятии ВЕЛИКОДУШИЕ. Трактовка, история слова.

Первым мыслителем, сделавшим термин «великодушие» предметом подробного теоретического рассмотрения, был Аристотель. По словам Аристотеля, способность считать себя достойным великих дел и действительно быть этого достойным.

Наиболее кратко и точно этот принцип взаимоотношений характеризуется В. И. Далем как «свойство переносить кротко все превратности жизни, прощать все обиды, всегда доброжелательствовать и творить добро»  

Два замечательных понятия объединены в этом слове: ВЕЛИКИЙ — древнерусское слово, известное еще с дописьменной эпохи, и древнее слово ДУША, означающее внутренний психический мир человека, его сознание; а вместе они характеризуют положительное моральное качество. «Величие души» («великодушие» в моральной терминологии) — не что иное, как сознание власти над «своими собственными страстями».

В современном русском языке термин «великодушие» имеет сугубо моральное значение. Словарь современного русского языка под редакцией А. П. Евгеньевой определяет великодушие как «наличие высоких душевных качеств». Термин «великодушный» означает  «обладающий высокими душевными качествами: снисходительностью, доброжелательностью и т. п.» 

Так, в «Словаре современного русского литературного языка» Академии наук СССР, вышедшем в середине ХХ в., термин «великодушный» трактуется как «обладающий высокими душевными качествами, возвышенными чувствами; весьма доброжелательный, очень снисходительный; жертвующий своими личными интересами ради других; самоотверженный». А в «Толковом словаре» В. И. Даля, изданном в середине XIX в., великодушие определяется как «свойство переносить кротко все превратности жизни, прощать все обиды, всегда доброжелательствовать и творить добро».

Примеры великодушия: Тютчев и Толстой.

Благородные люди всегда великодушны. В их сознании просто нет места стремлению получать удовольствие от выискивания недостатков у окружающих или манипулирования властью. Может быть, потому, что их никто никогда не оскорблял, они не в состоянии оскорблять других. Невозможно не сослаться в этом отношении на цензорную деятельность Ф. И. Тютчева. Будучи одним из цензоров, «он разрешал гораздо более, чем обыкновенный чиновник министерства. Получал ли Ф. И. Тютчев замечания, редакторы не знали, потому что он никогда не являлся в редакцию с упреками, что его подвели. Это была, по воспоминаниям современников, в высшей степени благородная личность» 

На немного от пылкого романтичного Ф. И. Тютчева отличался в этом вопросе мудрый рассудительный Л. Н. Толстой. В письме к сыну Илье он предельно четко сформулировал принципы великодушия в отношении к окружающим. «Первое, – пишет он, – чтобы быть в состоянии любить людей и быть любимым ими, надо приучать себя как можно меньше требовать от них, потому что если я много требую и мне много лишений, я склоняюсь не любить, а упрекать – тут много работы. 

Второе, чтобы любить людей не словом, а делом, надо выучить себя делать полезное людям. Тут еще больше работы, особенно для тебя в твои годы, когда человеку свойственно учиться. 

Третье, чтобы любить людей и быть любимым ими, надо выучиться кротости, смирению и искусству всегда так общаться с ними, чтобы не огорчать никого, а в случае невозможности не оскорбить никого, уметь выбирать наименьшее огорчение...».


Тема великодушия в литературе:

Тема великодушия рассматривается практически во всех литературных произведениях.
В русской литературе о великодушии писали:
А.С. Пушкин "Капитанская дочка"
А. Платонов "Юшка"
Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"
Л.Н. Толстой "Война и мир" и многих других произведениях.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0