Примеры на тему "Великодушие" для сочинений

Примеры великодушия из литературы для аргументации собственной позиции в сочинении.
Аргументы-примеры на тему «ВЕЛИКОДУШИЕ» для сочинения ОГЭ (9.3), ЕГЭ, итогового сочинения по русскому языку и литературе.

Пример великодушия из романа "Война и мир" Л.Н. Толстого

Пример великодушного человека (ПЬЕР)
В конце этого сумбурного разговора Наташа вдруг неожиданно признается Пьеру: «“Добрее, великодушнее, лучше вас я не знаю человека, и не может быть. Ежели бы вас не было тогда, да и теперь, я не знаю, что бы было со мною, потому что...” Слезы вдруг полились ей в глаза; она повернулась, подняла ноты к глазам, запела и пошла опять ходить по зале».
 
 

Пример великодушия из романа "ИДИОТ" Ф.М. Достоевского

Пример великодушного человека (АГЛАЯ ЕПАНЧИНА)
Генерал Епанчин характеризует Мышкину свою дочь следующим образом: «...Это такое самовольное и фантастическое создание, что и рассказать нельзя! Все великодушия, все блестящие качества сердца и ума — это все, пожалуй, в ней есть, но при этом каприз, насмешки, — словом, характер бесовский и вдобавок с фантазиями». Отцу кажется, что Аглая над Мышкиным «как ребенок смеется» — «просто дурачит» его и всех их «от безделья».
 

Пример великодушия из романа "КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА" А.С. Пушкина

Проявление великодушия (ПУГАЧЕВ)
Сам Пугачев по отношению к Гриневу ведет себя как справедливый царь из сказки, за «добродетель» награждающий царской «милостью»: «...Я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты мне оказал услугу. <...> То ли еще увидишь! Так ли еще тебя пожалую, когда получу свое государство». Он по-царски великодушен к Гриневу, отказавшемуся ему присягнуть, но обратившемуся за помощью: «Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай». Он вступается за «сироту» и, освобождая Машу из заключения у Швабрина, обращается к ней: «Выходи, красная девица; дарую тебе волю. Я государь». 

Великодушие свое Пугачев по отношению к Гриневу проявляет неоднократно. Он милует Гринева во время расправы над офицерами белогорского гарнизона («Я помиловал тебя за твою добродетель»). Когда Гринев откровенно говорит Пугачеву, что не может признать в нем государя и не обещает не сражаться против него, то Пугачев, пораженный искренностью Гринева, отпускает его «на все четыре стороны». Возвращаясь в Белогорскую крепость за Машей, находящейся во власти Швабрина (Швабрин присягнул Пугаче- ву как государю, за что был назначен комендантом крепости), Гринев захвачен казаками мятежной Бердской слободы. И на помощь ему опять приходит Пугачев. Несмотря на предательство Швабрина, открывшего самозванцу, что Маша дочь казненного пугачевцами капитана Миронова, он прощает Гринева и, благословляя молодых людей, отпускает их. 

 

Пример великодушия из поэмы "Мертвые души" Н.В. Гоголя

Мнимое великодушие (ЧИЧИКОВ)
Предложение Чичикова платить подати за умерших крестьян совершенно изумило Плюшкина, от радости он даже потерял дар речи. 
Всех своих дворовых Плюшкин подозревает в воровстве; черты «великодушия» Чичикова тоже стали казаться ему невероятными, и он, к радости Чичикова, поспешил со сделкой. 
После отъезда Чичикова Плюшкин решил даже отблагодарить гостя за его великодушие и сделать ему подарок. «Я ему подарю, – подумал он про себя, – карманные часы: они ведь хорошие, серебряные часы, а не то чтобы какие-нибудь томпаковые или бронзовые; немножко поиспорчены, да ведь он себе переправит; он человек еще молодой, так ему нужны карманные часы, чтобы понравиться своей невесте! Или нет, – прибавил он после некоторого размышления, – лучше я оставлю их ему после моей смерти, в духов- ной, чтобы вспоминал обо мне». 

Пример великодушия из романа "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" М.Ю. Лермонтова

Отсутствие великодушия (испытание на великодушие) (ГРУШНИЦКИЙ)
Продолжая испытание Грушницкого, Печорин решил предоставить ему все выгоды, ожидая от него великодушия, но самолюбие и слабость характера Грушницкого должны были победить. Состоялся договор Печорина с совестью — он давал себе право не щадить Грушницкого, если тот не будет великодушен. 

Пример великодушия из повести "ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ" А.И. Куприна

Пример 1. Прощение как акт великодушия (ЖЕЛТКОВ)
Николай Николаевич самолюбив. Смех, который вызвали его слова, прокурор воспринимает как оскорбление и начинает вести себя с «легкой наглостью». Он фамильярно называет Желткова «милый мой», в разговоре почти кричит, постоянно его перебивает. С самого начала Николай Николаевич отказывается что-либо понимать. «Мы вместо дела разводим какую-то мелодекламацию», – бросает он Желткову и князю Шеину. Попытки Василия Львовича объяснить своему родственнику состояние много лет страдающего Желткова он называет «декадентством». Князь отказывает этому человеку в последнем письме. «Нет. Если кончил, то кончил, никаких писем», – заключил Николай Николаевич». Он остается глух к словам Желткова, что тому «остается только одно — смерть». Желтков понимает это и в письме к Вере Николаевне великодушно прощает его. «Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах Вашего брата, Николая Николаевича. Уходя, я в восторге говорю: “Да святится имя Твое”». 

Пример 2. Великодушный человек (прощение) (ГЕНЕРАЛ АНОСОВ)
Генерал одинок и стар. Он «был когда-то женат, но так давно, что даже позабыл об этом». Его отношение к бросившей его жене с годами изменилось. Теперь он рассказывает о женитьбе с мягким юмором: «...Вижу, сидит около меня свежая девчонка. Дышит — грудь так и ходит под кофточкой... ресницы длинные-длинные такие... кожа на щеках нежная, шейка белая такая, не- винная, и руки мягонькие, тепленькие... Ну и готово». А через три месяца увидел он ее другими глазами: «Мотовка, актриса, неряха, жадная», да и к тому же сбежала с «актеришкой», «пленясь его бархатной курткой». И все же Аносов остается великодушным человеком и посылает ей «пенсию вплоть до самой ее смерти». 
 

Пример великодушия из романа "ДОКТОР ЖИВАГО" Б.Л. Пастернака

Пример. Проявление великодушия (ЛАРИСА АНТИПОВА)
Даже когда Живаго ради семьи решается на разрыв с ней, она соглашается, не желая причинить любимому человеку зла. «По Ларисиным щекам текли неощутимые, несознаваемые ею слезы, как вода шедшего в это время дождя по лицам каменных статуй на доме с фигурами. Она искренне, без напускного великодушия, тихо приговаривала: «Делай, как тебе лучше, не считайся со мной. Я все переборю». И не знала, что плачет, и не утирала слез». 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0