Что такое самооценка? Определение понятия самооценка для сочинения.

100pointsrepetitor
Определение понятия "САМООЦЕНКА"для сочинения ОГЭ (9.3), ЕГЭ, итогового сочинения по русскому языку и литературе на тему: Как Вы понимаете значение слова САМООЦЕНКА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему "Что такое САМООЦЕНКА?", "Как формируется самооценка" "Что значит завышенная и заниженная самооценка?" "Почему важно правильно оценивать себя?"

Самооценка - это...Определение, значение.

САМООЦЕНКА - оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, своих поступков. 
САМООЦЕНКА - это одно из проявлений нравственного самосознания и совести личности.
САМООЦЕНКА- сознательная деятельность человека по формированию  личного отношения к своим способностям, возможностям, качествам, поступкам, месту среди других людей и т.п. 

О понятии "самооценка"

Общество само воздействует на человека в том смысле, что демонстрирует ему границы дозволенного, показывает, “что можно, а что нельзя”. В процессе социализации - через воспитание и образование эта функция частично перекладывается на самого человека и выражается в различных формах самоконтроля. Для того, чтобы соотнести свои мотивы, побуждения и действия с принятыми в обществе, человеку необходимо оценить себя, то есть соотнести себя с комплексом социокультурных нормативов. В современном обществе такое соотнесение называется самооценкой.

Характер самооценки может постоянно меняться, т.к. изменяются объективные обстоятельства и субъективное понимание своих способностей и возможностей. Навык самооценки позволяет человеку в значительной мере самостоятельно принимать решения, успешно направлять и контролировать свои действия.


Нередко самопознанию препятствует неадекватная самооценка. Самооценка начинает формироваться в детстве, когда ребёнок в силу объективных обстоятельств зависит от мира взрослых. Эталоном в первую очередь становятся родители, а затем другие значимые взрослые: воспитатель в саду, учитель. Позже — сверстники. Ребёнок учится смотреть на себя их глазами, и его мнение о самом себе складывается из оценок этих людей, дружелюбных или недружелюбных. Так постепенно выстраивается некая усреднённая самооценка — адекватная, завышенная или заниженная, например: «Я умный», «Я не решительный». (Хотя в разных ситуациях и в разное время один и тот же человек может проявлять то ум, то глупость, то смелость, то нерешительность.) 

Усреднённое мнение окружающих часто имеет большую власть над ребёнком, а впоследствии и над взрослым человеком: он начинает думать о себе так же, как они. Психологам приходится сталкиваться со случаями, когда самооценка взрослых предстаёт как знание о себе, которое человек принял на веру от других людей ещё в детстве. Оно может быть верным или ошибочным, но оно всегда неполное. 

Адекватная самооценка складывается, если за точку отсчёта человек принимает самого себя, а успехи или неудачи рассматривает как указатели на пути своего развития. В тех мудрых семьях, где родители не спешат «приклеивать ярлык» ребёнку по любому удобному поводу, он выстраивает самооценку исходя из собственных внутренних ощущений правильности или ошибочности своих поступков, возможности или невозможности реализовать внутренние и внешние потребности, способности. Тогда самооценка мало зависит от мнения окружающих, развивается параллельно с познанием человеком жизни и себя. 

Взрослея, человек получает возможность сам заботиться о себе и соответственно взять процесс формирования самооценки в свои руки. Всё зависит от отношения к случившемуся. То, что один человек сочтёт доказательством полной никчёмности, другому лишь прибавит упорства.


Пример важности самооценки; адекватная самооценка (пример из жизни).

Томас Эдисон
Американский изобретатель Томас Эдисон после 9999 неудачных экспериментов по созданию электрической лампочки вовсе не считал себя глупым или неудачником. «Я не потер пел поражение, — писал он. — Я просто искал другой способ изобретения электрической лампочки». Придерживаясь такой позиции, идут по жизни многие известные и удачливые люди. Для них важен любой полученный результат: он показывает, правильное ли направление выбрано или его следует изменить.

Х. Кристиан Андерсен «Новое платье короля».
X. К. Андерсен в своей сказке рассказал о том, что может произойти с человеком, полагающимся на мнение со стороны. Хитрые мошенники объявили, будто новый наряд короля «обладает чудесным свойством становиться невидимым для всякого человека, который не на своём месте сидит или непроходимо глуп». Король был голый, но все придворные во главе с самим монархом, конечно, «прозрели» и оценили костюм. Кому же хочется прослыть глупым и «несоответствующим»! 

Генри Миллер
Известный американский писатель Генри Миллер признавался, что обычно его принимали за человека доброго, хотя, как позднее он написал о себе, у него не было никаких принципов. «Для меня не существовало таких понятий, как верность или честь. Блюдя собственные интересы, я мог обойтись самым беззастенчивым образом равно и с врагом, и с другом». Такая вот редкостная самооценка, граничащая с самобичеванием. 

Словосочетания со словом "самооценка" 

Прилагательные-эпитеты (определения)
низкая, высокая, адекватная, завышенная, заниженная, адекватная, трезвая

Глагольная сочетаемость:
повысить, поднять, иметь самооценка; обладать самооценкой.
100pointsrepetitor

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0