Сочинение ЕГЭ по тексту Чичева

В прочитанном мною тексте Ю. И. Чичёв ставит проблему отношения к своему и чужому.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает своего приятеля Шурку Гусева. Его привезли из послевоенной деревни, чтобы он поправил здоровье. Однажды рассказчик зашёл за своим приятелем и увидел разницу в том, как тётя готовила для своей дочери и для Шурки: она клала своей дочке три кусочка сахара, а Шурке — один, обожаемое Шуркой масло она намазывала дочке с горкой, а ему с проблесками. Этим примером писатель хотел показать, что отношение тёти к племяннику, приехавшему из голодной послевоенной деревни, к сожалению, было хуже, чем к дочке. Чужой ребенок был для нее обузой, проблемы Шурки не заботили тетю. Можно сделать вывод:  некоторые люди просто не могут относиться к чужим проблемам так же, как и  к своим.

Однако такое отношение свойственно не только в серьезных жизненных ситуациях. Даже жалостливые люди, способные заметить несправедливость, могут поступить подобным образом.  Автор несправедливо отнёсся к новому другу,  брату Шурке Ивану. Однажды им задали смастерить электромоторчик, и они решили выполнить домашнее задание вместе, но сначала было решено сделать электромоторчик рассказчику, а потом уже его другу. Они оба активно делали моторчик, друг помогал изо всех сил. Когда работа была завершена, автор принёс его в школу и ему поставили пятерку. Потом нужно было сделать задание Вани, но автор уже с неохотой взялся за это дело, и в результате моторчик получился неаккуратный и не такой мощный, как первый. Поступок автора показывает нам отношение человека к своей и чужой задаче. Этот пример доказывает, что человек не всегда способен относиться к другому человеку так же, как к себе, даже если он это делает не со зла.

Эти два примера разные, но их объединяет свойство человеческой личности. Этим свойством наделены разные люди. Это свойство — эгоизм, именно он не всегда позволяет относиться к другим так же, как к себе.

Ю. И. Чичёв убеждён, что зачастую человек не способен относиться к родным и к чужим одинаково, он может обделять душевной теплотой чужих, склонен относиться к своим проблемам серьезнее, чем к чужим, несмотря на его моральные качества, возраст, люди склонны поступать так.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что людям бывает сложно преодолеть эгоизм и понять другого человека, принять его проблемы, как свои. Подтверждением может служить известная сказка. Так,  в сказке «Золушка» Ш. Перро главная героиня была дочкой короля, который женился на злой эгоистичной женщине. У это женщины было две дочки. Мачеха заставляла падчерицу выполнять всю грязную работу и прислуживать ее дочкам, а они насмехались над Золушкой.

Этот пример показывает, что человеку, особенно с неразвитым внутренним миром, сложно воспринимать других людей равными себе. Для таких людей чужое горе всегда будет меньше своего.  Деление мира на «свое» и «чужое» незбежно, это заложено в каждом человеке, однако преодоление барьера между людьми делает нас лучше, добрее, рождает милосердие и сострадание. Важно понимать, что только поставив себя на место другого, мы сможем понять человека. А понимание – залог мира и процветания общества.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0