Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту М.Глушко "Для чего нужна утешительная ложь?"

Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту М. Глушко. "С работы в этот раз Нина возвращалась поздно. Дверь почему-то оказалась открытой, в темной комнате было холодно, плита не топилась; за столом, кинув на клеенку руки, сидела Евгения Ивановна в ватнике и платке, смотрела на холодную плиту..."
Исходный текст

Для чего нужна утешительная ложь? Именно эта проблема находится в центре внимания М.Глушко.

Автор раскрывает проблему, показывая читателям страшную картину военного времени – момент, когда одна из героинь, Евгения Ивановна, узнает, что ее муж мертв, а сын пропал без вести. Ее племянница Нина, еще не зная, какое горе обрушилось на тетю, подумала, что та сошла с ума, потому она и позвала соседку Ипполитовну на помощь. Когда они узнали причину, то были потрясены: Нина зажала рот рукой, а Ипполитовна «уменьшилась, осела..., будто растеклась по стулу». Ужас происходящего наиболее полно отражает предложение, в котором описаны эмоции Евгении Ивановны: она «упала головой на стол», «со стоном перекатывалась лбом по столу». Благодаря этому описанию, читатель понимает, что горе способно раздавить человека, свести его с ума. Такое горе человек может просто не перенести.

Однако, к счастью, Ипполитовна быстро пришла в себя и стала успокаивать Евгению Ивановну. Она пыталась внушить ей надежду на то, что в бумагах могла быть ошибка. Чтобы убедить Евгению, она рассказала ей историю, как знакомый, вернувшийся с войны, сам получил «похоронку». Ипполитовна пыталась сделать все, чтобы Евгении стало хоть немного легче, чтобы она не потеряла надежду. Все понимали, что это пустые слова, но Евгения слушала соседку, «чтобы смирить первое горе».

Нина пыталась понять, почему Ипполитовна рассказывает эти истории, и пришла к выводу о том, что «в жизни нельзя без утешителей, иначе сломается душа; страшную правду надо впускать постепенно, придерживая ее святой ложью, иначе душа не выдержит». Благодаря этим умозаключениям мы понимаем, что жизнь сложна и бывают такие минуты, когда помочь человеку может только ложь.

Страшная картина военного времени и вывод, к которому пришла Нина, доказывают, что «утешители» необходимы, ведь только благодаря им можно пережить самые страшные моменты в жизни.

Авторская позиция, на мой взгляд, отражена в размышлениях Нины. М.Глушко считает, что ложь во спасение – это порой единственный способ сохранить человеку жизнь. Ложь дает человеку возможность принять правду постепенно, разделив ее на порции.

Я согласна с мнением автора. Мне всегда был близок герой пьесы «На дне» М.Горького Лука. Я считаю, что он поступал правильно, давая надежду людям. Не его вина, что герои не справились с горем. В правде же не было и не могло быть никакого спасения. На мой взгляд, правда хороша в том случае, если осталась хоть какая-то надежда, если человек не утратил всего. Когда у человека не осталось ничего, кроме боли и отчаяния, ему нужна утешительная ложь.

В заключение я хотела бы сказать: принимая решение о том, как себя повести в той или иной ситуации, что сказать человеку, которому плохо, важно помнить о том, что в жизни не все можно разделить на «черное» и «белое». Иногда следует найти срединный путь.

200 аргументов ОГЭ

Комментариев 0