Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту К.М. Симонова: Какая ответственность лежала на плечах командиров к годы Великой Отечественной войны?

Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту К.М. Симонова. "Ни одна работа на свете не поглощает человека так целиком, как работа войны"

Исходный текст

Какая ответственность лежала на плечах командиров к годы Великой Отечественной войны? Над этой проблемой размышляет К.М. Симонов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы ответить на проблемный вопрос, автор приводит рассуждения командира дивизии Серпилина о войне.  Герой сравнивает войну с работой, которая «поглощает» человека «целиком». Занимаясь повседневными делами, он совсем забыл, что на его глазах пишется великая история страшной войны, его дивизия – малая часть этой истории и он причастен к чему-то колоссальному. Герой не думал об этом, пока не прочел «шестинедельные итоги боев», в которых говорилось о разбитых немецких дивизиях. Эти отчеты натолкнули его на мысли о том, что ценой такой победы была совместная работа миллионов людей. Чтобы его дивизия сейчас, зимой, могла наступать на врага, она «все лето и осень подставляла себя под миллионы пуль и десятки тысяч снарядов и мин, ее давили в окопах танками и живьем зарывали в землю бомбами». Эти рассуждения подводят нас к выводу о том, что успех на войне возможен только благодаря взвешенным решениям командиров и мужественной работе солдат. 

Кроме того, герой не осознавал масштаба событий еще и потому, что помимо забот о технической стороне боя, он тревожился за жизни своих солдат. Его называли командиром, который «умеет беречь людей». Однако Серпилин сомневался, что на войне это словосочетание применимо. Он всеми силами старался не подвергать людей «бессмысленной опасности». Несмотря на все его старания, ошибки случались, и за них приходилось расплачиваться жизнями, ведь на войне «не бывает репетиций», «здесь все пишут кровью». Командир чувствовал за спиной «молчаливую толпу мертвых, которые уже никогда не услышат того, что он слышит сейчас, и почувствовал, как слезы подступают к горлу».

Приведенные примеры позволяют сделать следующий вывод: настоящим командиром можно назвать того, кто не только ответственно подходит к своей работе, просчитывает все детали сражения, но и «бережет» людей, не рискует жизнями без необходимости.

Авторская позиция очевидна: в годы войны на плечах командиров решала огромная ответственность: они должны были тщательно взвешивать все свои решения, чтобы победить в сражении и понапрасну не загубить вверенные им жизни солдат.

Я абсолютно согласен с позицией писателя. Безусловно, ответственность за жизни людей - тяжелое бремя, которое способен выдержать не каждый. Так, герой романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» Кутузов является ярким примером истинного командира. Полководец понимал, что на его плечах огромная ответственность. Собственный приказ об отступлении из Москвы он воспринимал как «отказ от командования армией». Однако, как истинный командир, пошел на этот шаг, чтобы сохранить армию и спасти страну. 

Подводя итоги сказанному, можно сделать следующий вывод: в годы Великой отечественной войны всем людям приходилось тяжело: и солдатам на поле боя, и труженикам тыла, - однако на плечи командиров, вероятно, легла самая тяжелая ноша. От правильности их решений зависела не только жизнь конкретных людей, но и судьба всей страны.

200 аргументов ОГЭ

Комментариев 0