Сочинение ЕГЭ 2021 по реальному тексту А.Н. Толстого: какую роль играла журналистика в годы войны?
Исходный текст
Какую роль играли средства массовой информации в годы Великой Отечественной войны? Именно этот вопрос находится в центре внимания А.Н. Толстого.
Автор текста раскрывает проблему, рассказывая читателю, как была устроена работа различных средств массовой информации в военное время. Толстой отмечает, что одним из самых ярких проявлений грандиозной работы, которую осуществляли журналисты, было создание передач по радио писем из фронта. Эти передачи связывали солдат с людьми, работавшими в тылу. Так у солдат и их близких появилась возможность получить весточку друг о друге, ведь каждый день выходила передача «Письма на фронт».
Другую, не менее важную функцию СМИ, выполняли радиомитинги «в защиту детей от фашистского варварства», антифашистский митинг работников литературы и искусства, Всесоюзный митинг женщин-матерей и жен фронтовиков и др». Особенно А.Н. Толстой выделил прочтение по радио письма "колхозников и колхозниц тамбовщины о строительстве танковой колонны". Благодаря этому письму началось патриотическое движение по сбору средств на вооружение Красной Армии и Военно-Морского флота. То, что одно письмо имело такой необычайный по размаху отклик, доказывает, что журналистика выполняла мобилизационную функцию, объединяла людей, усиливала патриотический настрой населения.
Приведенные примеры показывают, что в годы Великой Отечественной войны журналистика играла особенную роль. В такое тяжелое время ее задачей было поддержать население, внести вклад в общее дело, объединить народ.
Авторская позиция становится очевидной: средства массовой информации играли важнейшую роль в годы войны. И газеты, и радио подстроились под новую реальность и помогали всем, чем могли: вдохновляли людей на подвиги, объединяли людей, помогали солдатам получить весточки от своих родных.
Невозможно не согласиться с автором. В годы войны все сферы общественной жизни претерпели изменения. И публицистика, и музыка, и художественная литература стремились помочь стране победить. Подтверждением моим словам может служить история создания всенародной поэмы «Василий Теркин». Писатель начал работу над поэмой еще в 1940 году, но, когда началась война, Твардовский отправился на фронт, где стал военным корреспондентом. На фронте писатель продолжил работу над произведением. Эта поэма стала всенародной, потому что публикация ее глав происходила в режиме реального времени. Первая глава поэмы впервые была опубликована в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Также Твардовский сам читал своё произведение, встречался с солдатами, посещал с творческими вечерами госпитали и трудовые коллективы. Поэма о простом русском солдате стала любимейшим произведением читателей, поскольку вдохновляла бойцов на подвиги, придавала силы. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. Деятельность А.Т. Твардовского доказывает, что в годы войны и публицистика, и художественная литература служили одному общему делу – победе.
В заключение я хотел бы сказать: Великая Отечественная война стала страшным испытанием для русского народа, однако испытание это мы перенесли с честью и достоинством. Прочитав данный текст, я испытал гордость за свою страну, за деятельность журналистов, литераторов. На мой взгляд, победа не может быть делом одного человека. Все сферы общественной жизни в тяжелые времена должны объединяться ради общего дела. Мы можем только представить, какую грандиозную работу проделали журналисты, радиоведущие и многие другие деятели искусства в годы войны. Они настоящие герои.
Комментариев 0