Пример сочинения ЕГЭ 2020 по реальному тексту Солоухина о разрушении памятников архитектуры
Сочинение ЕГЭ по тексту Солоухина о разрушении памятников: "Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырехсот, так что я слишком утомил бы вас, если бы взялся за полное доскональное перечисление".
Исходный текст
К чему приводит уничтожение памятников? Именно эта проблема находится в центре внимания В.А. Солоухина.
Автор раскрывает проблему, рассказывая читателям об уничтоженных памятниках архитектуры. Так, В. Солоухин жалеет о Сухаревой башне, которую, по мнению писателя, можно было оставить, решив проблему объезда по-другому. Жаль автору и Страстного монастыря, который находился на Пушкинской площади и вместо которого открылся «черно-серый унылый фасад». Не случайно автор использует эпитет «унылый»: этим определением он подчеркивает тот факт, что разрушение памятника не сделало город лучше. Печалит Солоухина и тот факт, что храм Христа Спасителя, построенный на «народные деньги», служивший символом «непокоренности», памятником великой победы над Наполеоном, расписанный великим русский художником Суриковым, заменили на ничем не примечательный плавательный бассейн. Когда читаешь эти строки, становится страшно: неужели это произошло, как же мы не заметили этого варварства? Три страшных примера связаны одним деянием человека - разрушением, попыткой все перестроить без оглядки на прошлое, без вдумчивого подхода.
Авторская позиция, по моему мнение, заключена в следующих словах: «разрушая старину, всегда обрываем корни». Кроме того, разрушение памятников превращает «архаичный», «глубоко русский» город в «не выделяющийся ничем особенным».
Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, главная опасность, которую несет за собой уничтожение памятников кроется в том, что мы разрываем нити, связывающие нас с историей нашего народа, с нашими предками, с нашими победами, с тем, благодаря чему мы называем русский народ «великим». Мы превращаем уникальный город в безликий серый мегаполис, в котором становится все меньше мест, о которых можно вспомнить с теплотой.
Например, я не хочу представлять Москву без дворцово – паркового ансамбля Царицыно. В нем не только история моего народа, но и моя жизнь. Там я гуляла со своими друзьями, наблюдала за сменой времен года, праздновала не одно важное событие в своей жизни. Пройдет время, и я буду вспоминать именно о нем, а не о новом торговом центре или плавательном бассейне.
Подводя итоги своим размышлениям, хочу сказать одно: памятники архитектуры – это не только бетонные стены и куски мрамора, это жизнь наших предков и наша собственная, запечатленная, увековеченная. Мы не должны допускать разрушения памятников, если хотим сохранить величие и гордость своего народа.
Комментариев 0