Образы романа "Герой нашего времени"

Статья для написания сочинения на тему: "Образная система романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»"

Решая поставленную перед собой задачу – изобразить историю души человеческой, Лермонтов использует разнообразные художественные средства. Система образов, в центре которой находится главный герой – Григорий Александрович Печорин, построена так, чтобы под разными углами зрения осветить центральный персонаж. Но это вовсе не означает, что второстепенные герои не имеют самостоятельного значения. Каждый герой наделен сложным характером, обусловленным его психологией, национальностью, возрастом, социальной принадлежностью. Все они вполне реалистические образы, а их взаимодействие с Печориным необходимо для характеристики главного героя: каждый из них открывает нечто новое в его характере, углубляет и обогащает его образ.

Максим Максимыч

Один из важнейших персонажей романа – штабс-капитан Максим Максимыч. Белинский писал, что читатели от души полюбят этого простого, доброго человека. Максим Максимыч беззаветно предан своему делу, и это является типичной чертой «маленького человека». «Для него «жить» – значит служить, и служить на Кавказе...» – писал Белинский о штабс-капитане. Он давно живет на Кавказе и прекрасно знаком с обычаями и нравами горцев. Ему также свойственна некая сентиментальность: при встрече с Печориным после многолетней разлуки у него на глазах выступают слезы. Однако, несмотря на взаимную искреннюю симпатию Максима Максимыча к Печорину, он не понимает и никогда не поймет своего друга. Штабс-капитан, проще относящийся к жизни, не склонен к глубокому самоанализу. Он относится к типу «простого человека». Печорин же личность рефлексирующая, раздвоенная. Он хорошо образован, мыслит критически и способен вступить в открытый конфликт с обществом. Максим Максимыч, напротив, не противостоит обществу. Именно такой человек является опорой всей государственной системы, и в нем, а не в Печорине, Николай I хотел видеть «героя времени». Максим Максимыч всегда будет преданно, не рассуждая, выполнять все приказы «сверху».

Портрет поколения раскрывается не только благодаря образу Печорина, составленного, как сказано в предисловии, из пороков его времени. Каждый персонаж романа в своем взаимодействии с главным героем проявляет себя представителем этого времени.

Грушницкий

Как один из типичных представителей изображаемой эпохи воспринимается Грушницкий. Склонный к романтизации жизни, он любит производить эффект. В одной из дневниковых записей Печорин вспоминает о его безрассудной храбрости: «...Я его видел в деле: он махает шапкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!..» Грушницкий «часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обреченное каким-то тайным страданиям...» Как и многие юноши того времени, Грушницкий старается выглядеть старше своих лет. По природе веселый и не знающий истинной скуки, он играет роль разочарованного человека. Тогда как Печорин – это, действительно, человек, скрывающий мучительную тоску и неудовлетворенность собственной жизнью. Разгадав истинную суть характера Грушницкого, Печорин подсмеивается над ним.Желание молодого юнкера играть чужую, несвойственную ему роль оборачивается настоящей трагедией для него: приводит его к обману, к нечестной игре и, наконец, к гибели. Его подводит ложное самолюбие: он в действительности мог бы отказаться от дуэли и сохранить себе жизнь. Однако Грушницкий становится жертвой придуманной им роли, которая разрушает его.

Вернер

Если Грушницкий предстает перед читателем как пародия на Печорина, то Вернер сопоставляется с ним как человек, близкий ему. История взаимоотношений «героя времени» и доктора – это история несостоявшейся истинной дружбы людей, родственных духовно и интеллектуально. Если о духовной общности Печорина и Максима Максимыча не могло быть и речи, то с доктором Вернером его сближает очень многое. У Вернера не складываются отношения с обществом: его соперники распустили слух, будто он рисует карикатуры на своих пациентов, и после этого многие отказались от его услуг. Доктор остроумен, способен зло высмеять пороки человека в своих эпиграммах. Ему присущ скептический взгляд на жизнь: единственное, в чем он убежден, – это его собственная смерть.

Все это роднит доктора с Печориным. Они оба скрывают томящую их тоску под маской непринужденности, подвергают сомнению способность человека любить и сострадать другим. Однако их собственный эгоизм обрекает их на одиночество. Их трагедия в том, что «приличием стянутые маски» в конце концов прирастают к лицам, уродуют души. Печорин и Вернер панически боятся проявления своих человеческих чувств. Так, в суете дуэли они напряженно и старательно скрывают свои эмоции: страх, сожаление, даже отвращение к происходящему. Но есть между доктором и «героем времени» различия. Вернер пассивен: он беден, мечтает о деньгах, но ничего не делает для того, чтобы их получить. Тогда как Печорин бешено стремится обрести удовлетворение в жизни. Портрет Вернера указывает на внутренние противоречия в характере, некий трагический конфликт. Он был слаб и худ, но голова у него была большая, череп неровен и бугрист; одна нога была короче другой. Однако его глаза старались проникнуть в душу человека, в самую ее суть. Надо заметить, что Печорин также стремится прорваться за внешнюю маску своих собеседников, увидеть их истинные лица.

Женские образы в романе: Бэла, ундина, княжна Мэри, Вера

Женские образы романа помогают читателю понять отношение главного героя к любви. На протяжении романа он встречается с женщинами в разных ситуациях: среди вольной и дикой природы, на минеральных водах, в скверном городишке Тамань.

Первой перед читателями предстает кавказская девушка Бэла. Ее характер не лишен таких национальных черт, как гордость и чувство собственного достоинства. Обидевшись на отсутствие Печорина, Бэла говорит, что она не раба его, а княжеская дочь и сама способна решить свою судьбу. Максим Максимыч особенно выделяет в облике Бэлы ее черные, как у серны, глаза. Она любит Печорина страстно, всем сердцем, но его чувство к ней неглубоко и несерьезно. Бела вскоре надоедает ему, становится в тягость. Любовь простодушной дикарки не принесла главному герою утешения, которого он так искал.

Следующая героиня – ундина. Она помогает автору показать стремление героя к загадочному миру вольности, представленному контрабандистами. Облик ундины романтичен: светлые длинные волосы, гибкое тело, магнетические глаза. Печорина поражает необъяснимая странность ее поведения. Именно она чуть не погубила героя, почти поверившего в возможность романтического свидания наедине с ней. Таким образом, «герой времени» оказывается лишним в мире «честных контрабандистов», разочаровавшись в очередной раз.

Однако и в светском обществе, к которому он принадлежит, ему также нет места. Так, в повести «Княжна Мери» Печорин встречает Веру, которую, как ему кажется, он страстно любит. Но глубокая, жаждущая деятельности натура Печорина не может позволить себе полностью подчиниться чувству к женщине. Вера является той единственной, которая поняла Печорина «совершенно, со всеми его... мелкими слабостями». Она через всю жизнь пронесла любовь к этому человеку, но оказалась рабой своего чувства. Решившись на роман с Печориным, она потеряла нравственную опору в жизни.

Взаимоотношения с княжной Мери раскрывают основной порок Печорина – стремление к власти над людьми. Княжна умна, начитанна и романтически настроена. Ей нравится все, что таинственно и загадочно, обычные люди ее не привлекают. Кроме того, она самолюбива и стремится к успеху. Именно поэтому Печорин смог привлечь к себе ее внимание, умело манипулируя самолюбием княжны. По сути, он влюбляет княжну в себя, находя в обладании «молодой, едва распустившейся душой» минутное удовлетворение. Однако игра с Мери скоро наскучила Печорину, и он погружается в привычное состояние пустоты и одиночества.

Итак, вся образная система «Героя нашего времени» помогает показать читателю трагедию главного персонажа романа. Стремясь обрести смысл жизни и какое-то утешение в ней, он так и не находит удовлетворения ни в чем. Страдая от собственного эгоизма, Печорин обречен на одиночество и в конце концов на бессмысленную смерть.

Комментариев 0