Итоговое сочинение на тему: Какого человека можно назвать опасным для общества?

Пример итогового сочинения 2021-2022 по направлению «Преступление и Наказание – вечная тема». 

Тема сочинения: "Какого человека можно назвать опасным для общества?"

На протяжении многих веков существует и функционирует человеческое общество. Оно растит своих представителей и способствует их развитию, разветвляясь на миллионы небольших обществ по интересам, территориальному и временному признакам. Однако, несмотря на свою долгую жизнь, оно подвергается самому страшному недугу - разложению изнутри. Постоянно его отравляют тысячи людей, которые впоследствии, истребляя, если не физически, то морально, здоровую часть населения, приведут эту систему к упадку. Кто эти люди? Какие они? Возможно, вы знакомы хотя бы с одним таким человеком. Человеком, ставящим собственные интересы выше моральных норм и ценностей, готовым пойти на все во имя достижения личных целей. Такой член общества способен ломать судьбы людей, навязывать ложные принципы и идеалы, не считаться с количеством жертв и не заботиться о чувствах других, видя только собственную выгоду. На пути к своему счастью он, возможно, сам того не понимая, рушит судьбы других, запуская цепную реакцию по возникновению несчастных и равнодушных людей, способных на месть и готовых поступать так же, как поступили с ними. Так, с каждым поколением опасных для общества людей становится все больше и больше, а способностей к жизни у общества из-за этого меньше. Для подтверждения моей точки зрения обратимся к литературному материалу.

Родион Раскольников, герой произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», в начале повествования предстает перед читателями опасным для общества человеком. Он является приверженцем антигуманной теории деления людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Теории, которая оправдывает суждение о том, что совершение преступления допустимо во имя решения важных задач «необыкновенными» людьми, кроме того, порой оно даже не обходимо для воплощения идей сильных личностей. Родион Раскольников, ослепленный целью подтвердить истинность своей позиции и явить ее всему миру, а также доказать свою принадлежность к людям, «имеющим право», идет на убийство старухи-процентщицы, совершая тем самым бесчеловечный поступок. Однако этот шаг стал началом всех нравственных страданий Раскольникова, потому что вскоре герой осознает, что его эксперимент над собой не удался и он оказался слабым, по его мнению, человеком. Он не сразу понимает, что не всегда цель оправдывает средства, и остается верен своей теории даже на каторге. Конечно, вскоре к нему приходит осознание: все люди одинаковы, и ни один человек не имеет права лишать жизни другого даже во имя осуществления великих свершений. Родион Раскольников становится на путь исправления.

Григория Печорина, являющегося главным героем произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», также можно считать человеком, который опасен для общества. Действительно, на пути к заветной цели его ничего не останавливало. Например, желая выиграть спор с Грушницким, своим давним приятелем, и доказать ему свою способность покорить любую девушку, Григорий Печорин влюбляет в себя княжну Мери, не испытывая к ней чувств бОльших, чем симпатия. Герой прекрасно осознает последствия игры на чувствах девушки: он намеренно добивается расположения Мери, ясно понимая, что ее невзаимная любовь к нему принесет ей боль. Так, он не в первый раз становится причиной страданий человека, преследуя собственные цели и потешая свое самолюбие, именно поэтому его можно считать угрозой обществу.

Таким образом, каждый из нас может стать опасным для окружающих человеком. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо относиться к другим так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам.

Автор: Виктория Грузин

200 аргументов ОГЭ

Комментариев 0