Итоговое сочинение на тему: Может ли общество полностью избавиться от пороков?

Пример итогового сочинения 2021-2022 по направлению «Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина». 

Тема сочинения: "Может ли общество полностью избавиться от пороков?"

Может ли общество полностью избавиться от пороков? 

За спиной человеческого общества тысячи прожитых лет, за которые произошли миллионы разных событий, были прожиты миллиарды человеческих судеб. Благодаря веку информации, в котором мы живем, нам предоставляется уникальная возможность заглянуть в историю и отследить развитие человечества. На каждом его этапе возникали новые трудности и препятствия, менялась мода, взгляды людей становились иными, появлялись человеческие пороки. Однако все в этом мире циклично, примером этому являются круговорот воды в природе, цикл развития живого организма, история и многое другое. Следовательно, и пороки являются вечным явлением в обществе – оно никогда не сможет победить их, ведь люди не меняются. Всегда среди них есть носители человеческих пороков: предатели, лжецы, лицемеры и прочие люди, не дающие всему обществу ликвидировать тот или иной недостаток. Обратимся к литературному материалу для подтверждения моей позиции.

В произведении М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» появление Воланда, настоящего Дьявола, обусловлено желанием проверить, изменились ли Москвичи внутренне. Его свита устраивает целое представление в Варьете, чтобы путем искушения горожан выяснить ответ на вышеупомянутый вопрос. Несмотря на то, что представление организовано для москвичей, наблюдателями в нем являются совершенно не они - сам Сатана занимает зрительское кресло и созерцает обнажение человеческих душ и пороков общества. Одним из самых эффектных «фокусов» свиты Воланда становится выпадение денежного дождя. Люди, забывая о приличиях, начинают ловить деньги, наступая друг на друга, борясь между собой. В них просыпается непреодолимое желание получить деньги просто так, не работая, иметь возможность тратить их и быть от этого счастливыми. Подтверждение вывода Воланда о том, что люди все также падки на деньги и склонны к вещизму, можно найти также и в эпизоде, когда на сцене открывается магазин с бесплатной одеждой. Повторяется та же ситуация, что и с денежным дождем: дамы хватают наряды даже не своего размера, забирают их без всякой примерки, и даже мужчина берет для своей жены подарок. Однако все наряды на женщинах тают, как только они покидают театр. Обнажение тел здесь символизирует обнажение человеческой души, все такой же алчной и жадной, склонной к вещизму. Дьявол делает вывод: эти пороки все так же живут в обществе.

Лицемерие и лживость являются еще одними вечными пороками человечества, и они тоже раскрываются в ходе представления в Варьете. Когда с заявлением немедленно разоблачить фокусы выступает господин Сеплеяров, почетный гость и уважаемый гражданин, свита Воланда демонстрирует его разоблачение. Оказывается, что он, будучи женатым человеком, вместо посещения рабочих собраний наносит визиты артистке разъездного театра, которая, благодаря его покровительству, получает роли. Так интеллигентный, уважаемый, образованный и культурный человек скрывал свою истинную натуру за маской благопристойности, показывая своим примером проявление такого порока как притворство.

Таким образом, вывод неутешителен: общество никогда не сможет справиться с пороками. Люди все время будут находиться под влиянием корысти и алчности, они всегда будут зависимы от сиюминутных желаний и легкой выгоды вне зависимости от исторического периода, в котором они живут.

Автор: Виктория Грузин

200 аргументов ОГЭ

Комментариев 0