Итоговое сочинение на тему: Как технологии меняют жизнь человека?

Пример итогового сочинения 2021-2022 по направлению «Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?». 

Тема сочинения: "Как технологии меняют жизнь человека?"

XXI век считается веком информации и развития высоких технологий. Конечно, их внедрение меняет жизнь общества как в хорошем, так и в плохом смысле. Люди во всем мире используют технологии и извлекают выгоду из современных изобретений и машин. Развитие автоматизации производства и труда упростило доступ ко многим инструментам, которые нужны людям в образовании, медицине, связи, транспорте и т.д. Однако чрезмерно частое использование технологий тоже имеет свои недостатки. Многие люди не осознают, что это негативно сказывается как на обществе в целом, так и на конкретных его представителях, и научно-технический прогресс не изменил жизнь к лучшему по ряду причин. Одной из них можно считать ухудшение отношений человека с внешней средой, а также со своим окружением: к сожалению, наравне с автоматизацией труда происходит и возникновение искусственных взаимоотношений, являющихся лишь отражением настоящих чувств. Данная ситуация наблюдается и сейчас, но не совсем явно и ярко, однако ее гипертрофированность возможна уже в ближайшем будущем, что можно проследить в антиутопических романах.

В произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» супруга главного героя романа Гая Монтэга Милдред зависима от телешоу, она считает его частью своей жизни. Три стены гостиной дома Монтэгов являют собой огромные телеэкраны, и Милдред настаивает на том, чтобы муж потратился и на установление четвертой телестены, – тогда иллюзия общения с телеперсонажами будет полной. Монтэг и Милдред женаты уже давно, но их брак превратился в пустую фикцию: каждый существует сам по себе. Жена с головой погружена в мир телесериалов и теперь с восторгом рассказывает о новой затее телевизионщиков – ей прислали сценарий очередной «мыльной оперы» с пропущенными строчками, которые должны восполнять сами телезрители. Таким образом, Милдред предпочитает искусственно созданную, наигранную любовь настоящей, не воспринимая ее как чувство, испытываемое людьми в реальности, а ее муж считает эту ситуацию данностью, которая является вполне нормальной.

В произведении Е.Замятина «Мы» читатель также может наблюдать проявление «любви» в мире, оснащенном высокими технологиями. Все люди в государстве подчинены действующей власти, которая воспринимает каждого человека как винтик в огромной машине. Конечно, во избежание «сбоев» в системе руководству выгодно, чтобы все «винтики» работали по команде и предписанию. Так, граждане Единого государства имеют четкое расписание, в котором выделено несколько личных часов. Даже человеческие взаимоотношения развиваются под контролем: каждому номеру предполагаются «личные часы» с заранее указанным партнером, номером. В этой обстановке влюбленность главный герой воспринимает как болезнь, а ее влияние на себя как «случайно затесавшийся в уравнение неразложимый иррациональный член» в связи с тем, что развитие этих отношений не было запланировано и санкционировано.

Таким образом, фактически каждая новая технология сопровождается не только упрощением жизни человека, но и нежелательными или неожиданными побочными эффектами. Следовательно, обществу необходимо адаптироваться к научным достижениям, которые несут минимальный вред межличностным отношениям, окружающей среде и будущим поколениям.

Автор: Виктория Грузин
200 аргументов ОГЭ

Комментариев 0