Сочинение на тему "Образ героя" в любом произведении.

Как раскрыть темы, посвященные образам героев

1. Имя героя произведения (персонажа)

Вопрос, который может показаться неожиданным: как зовут героя?
Не удивляйтесь, а лучше ответьте: знаете ли вы, как звали Печорина? А Чичикова? А Базарова? А Хлестакова? Если вам не удалось ответить на некоторые из этих вопросов, заметьте: речь идет о главных героях! Поэтому этот пункт не такой уж бессмысленный, как кажется на первый взгляд. Тем более, что в некоторых случаях имя носит не случайный характер, с ним могут быть связаны значимые контексты, которые следует помнить. Например, рассказ о детстве «Павлуши Чичикова» в поэме «Мертвые души». Или вспомните, насколько значимым для Пушкина было имя «Евгений»: во вступлении к поэме «Медный всадник» он пишет, что сознательно вновь обратился к выбранному им однажды имени. Возможно, это имя не случайно было выбрано и Тургеневым для главного героя романа «Отцы и дети» — в некотором роде «героя времени» (здесь сразу возникают ассоциации с образом Евгения Онегина как героя своего времени, с типом «лишнего человека»). Иногда такие смысловые контексты связаны с более-менее эпизодическими персонажами! Например, кто такой Зарецкий (не путать с Загорецким! Чем объясняется сходство их имен?)? (Вспомните, в каких произведениях есть специальные рассуждения и комментарии (от лица автора или самих героев), касающиеся имен и прозвищ.)
Кроме того, с именами связана еще одна проблема: некоторые абитуриенты умудряются писать их с ошибками. Уверены ли вы, что правильно помните написание таких имен, как Чацкий, Печорин, княжна Мери, Бэла, Сквозник-Дмухановский (кстати, чья это фамилия?), Симеонов-Пищик (а это кто?)?

Социальный статус, положение героя

Чтобы раскрыть социальный статус героя (в контексте эпохи, изображаемой писателем)можно ответить на вопросы: какое он получил образование, чем занимается в жизни, служит ли и т. д.

Характер героя произведения. Индивидуальные и типические черты героев.

1) Можно ли отнести героя к какому-либо известному в литературе разряду героев?
Например,
  • «герой-резонер» в классицистическом произведении
  • «лишний человек»
  • «новые люди» (в 1860-х гг. — разночинцы-демократы) и др.
2) Можно ли связать с каким-то социальным явлением более общего значения, с социально-психологическим типом?
Например,
  • Хлестаков и «хлестаковщина»
  • Обломов и «обломовщина»)? и др.
Если да, то объяснить, в чем суть этого явления или типа.


Место героя в системе персонажей

Какое место данный герой занимает в системе персонажей произведения?
  • главный
  • один из  главных героев
  • второстепенный
  • эпизодический
  • «двойник» главного героя и т. д. 

2) Какое участие принимает этот герой в конфликте произведения:
сюжетные ходы, в которых он участвует;
какая проблематика связана с ним (нравственная, философская и т. д.);
с кем он сталкивается, кто с ним спорит, чем заканчивается столкновение.

Особенности изображения героя (приемы и средства)

Какие приемы и средства использует писатель при изображении этого героя:

Портрет героя или отсутствие портрета

1) Портрет (например, Лермонтов в романе «Герой нашего времени» создает психологический портрет Печорина).
2) Может быть значимое отсутствие портрета. Например, чиновники в поэме «Мертвые души» максимально обезличены. У Татьяны Лариной, в отличие от Ольги, в романе «Евгений Онегин» нет портрета. Это объясняется тем, что Пушкин переносит внимание на внутренний мир героини (то же можно сказать об Онегине, по сравнению с Ленским; последний вполне укладывается в рамки определенного типа, который легко узнать по портрету; характер Онегина заслуживает более глубокого анализа).

Композиционные средства:

— например, главный герой во враждебном окружении — типичная композиция романтического произведения;
— сопоставление с другими героями (у кого из персонажей есть «герои-двойники»?);
— противопоставление другим героям, т. е. антитеза: Печорин и Грушницкий, Базаров и Ситников, Онегин и Ленский, Чацкий и Молчалин. Заметьте, что антитеза может проявляться в отдельных аспектах образа, например в портрете: сравните приведенное выше наблюдение о героях романа «Евгений Онегин»: здесь вполне можно говорить об антитезе в портрете (Онегин — Ленский; Татьяна — Ольга).

Речевая характеристика героя (внутренние монологи, письма, споры героев, индивидуализация речи, авторская характеристика героя)

Речевая характеристика — одно из важнейших средств характеристики героя: что он сам о себе «сообщает»? В некоторых случаях герой сообщает нечто о себе в прямом смысле: например, самохарактеристика героя в классицистической драме (элементы этого приема используются у Грибоедова). В некоторых случаях размышления героя о себе становятся для читателя основным источником информации о его внутреннем мире: например, самоанализ, рефлексия Печорина, Раскольникова. Но и в других случаях, независимо от степени «разговорчивости» героя в произведении, всегда обращайте внимание, в каких формах представлена его речь:
  • монологи;
  • внутренние монологи, размышления (исключительную роль эти приемы играют у Толстого, Достоевского при создании образов рефлектирующих героев);
  • письменная речь (письмо, дневник). Характерна для произведений, где автор ставит задачу психологического анализа («Герой нашего времени»). Здесь тоже открывается обширное пространство для разного рода рассуждений и сопоставлений: например, композиционно симметричные письма Онегина и Татьяны: чем они похожи, чем отличаются, что можно сказать о душевном состоянии их авторов и т. д. С другой стороны, еще одна полезная для сочинений идея, которую можно извлечь из этих писем, — Пушкин приводит их в переводе, говорит, что письмо Татьяны лежит перед ним, — это придает тексту больше документальности, достоверности (какие еще приемы использует поэт с той же целью?). Заметьте, что у Толстого тот же прием доведен до предела: в его тексте письма передаются не только прозой (то есть по определению более реалистично, чем в «романе в стихах»), но и в оригинале, по-французски, вследствие чего (в сочетании с другими приемами, направленными на создание эффекта «жизненности») появляется иллюзия правдивости, документальности романа. Раскольников пишет статью, которая не приводится в тексте, но пересказывается, имеет определенный резонанс, о ней говорят другие герои. Эта статья несомненно характеризует Раскольникова, его умонастроение;
  •  диалоги. Герой в диалоге с другими персонажами, в спорах с ними. (Это, например, одно из важнейших средств раскрытия характеров в романе «Отцы и дети»);
  • индивидуализация речи: само по себе наличие этого факта свидетельствует о том, что данному писателю доступен реалистический метод. Более ранние литературные направления еще не требовали реалистически изображать индивидуализированную речь, речь разных социальных групп и т. д. Вспомните, например, «Бедную Лизу», где все герои, представители разных сословий, говорят языком самого Карамзина. Сравните это произведение с комедией «Горе от ума» и станет ясно, почему говорят о переходе Грибоедова к реализму в то время, когда на сцене еще господствовал классицизм. При анализе индивидуализированного языкового образа героя обращайте внимание, какую лексику он выбирает (просторечные слова, архаизмы, «ученая» лексика, различные иностранные слова в речи героя и т. д.), какие у него интонации: разговорные, высокопарные, ораторские; сложное или примитивное построение фразы, правильная литературная речь или он неграмотен, косноязычен. Так же, как и в случае с портретом, значимым может быть отсутствие речи. Вспомните, какой комический эффект производят реплики князя Тугоуховского: «А-хм?», «Э-хм?», «И-хм?», «У-хм?» — на фоне всеобщего многословия. Вспомните также персонажа комедии «Ревизор» доктора Гибнера, который не произносит на сцене ни слова по причине полного незнания русского языка.
  • Авторская характеристика героя.

Может быть представлена в большей или меньшей степени в зависимости от литературного рода и жанра. 

Например, в лирике может вообще не быть других персонажей, кроме самого лирического героя, и тогда нет смысла учитывать этот пункт. 

В эпических жанрах этот прием используется в наибольшей степени, однако здесь необходимо учитывать индивидуальную изобразительную манеру данного автора. Например, И. С. Тургенев говорит, что писатель должен быть «психологом, но тайным». Поэтому в его романах не найдется таких обширных комментариев и объяснений, как, например, у Л. Н. Толстого, который в высшей степени дидактичен. У Тургенева информацию о героях читатель получает больше из сюжетных коллизий, монологов и диалогов, портретов и др. На основе этой информации он сам должен сделать вывод о том, что происходит с героем. Автор почти не участвует в этом процессе, лишь изредка давая собственные характеристики героям («Да он и был мертвец» — о Павле Петровиче).

В драматическом произведении автор достаточно скован в выражении своих характеристик, в передаче настроения. Однако он все же имеет возможность вводить красноречивые ремарки, в которых восполняет то, что невозможно передать в речи героя. Например, у Чехова в пьесе «Вишневый сад»:

 Ф и р с {сердито). Леонид Андреич!
 Ф и р с (укоризненно). Леонид Андреич...
 Аня (спокойное настроение вернулось к ней, она счастлива). Какой ты хороший, дядя...
  • Характеристика со стороны других персонажей. Иногда этот прием приобретает особое значение. Например, в комедии «Горе от ума», где мотив сплетни и злословия — один из главных элементов интриги, и герои на протяжении всего действия обмениваются злобными перекрестными характеристиками. Подумайте, какую роль этот прием играет в поэме «Мертвые души».

Поступки и действия героя как его характеристика.

Поступки и действия героя, характеризующие его. Разумеется, этот прием имеет смысл в основном в произведениях эпических и драматических. Особые случаи: отсутствие или невозможность совершения поступка (например, в пьесах А. П. Чехова принципиально ничего не происходит, герои страдают от пустоты и бессмысленности жизни, от собственной пассивности, — в этом, по мысли автора, есть некое знамение времени). В романе «Герой нашего времени» проблема поступка, действия возникает в разных контекстах: это в первую очередь несоответствие внешне неблаговидных, предосудительных в глазах общества поступков и их сложных мотивов, известных только самому герою. Кроме того, в романе можно наблюдать неожиданные последствия поступков, анализировать разные причины, ведущие к тому или иному действию героя (вплоть до влияния судьбы, предопределения), и т. д. Заметим, что в этом романе средства изображения героев, связанные с поступками, вообще приобретают большое значение в силу его остросюжетности.

Вывод

Анализируя эти (и другие, которые, возможно, остались неназванными) приемы и средства, попробуйте обобщить свои наблюдения: смысл любой научной работы, даже самой мелкой (каковой является сочинение) как раз и состоит в том, чтобы, собрав разные факты, обобщить их, выйти на более абстрактный уровень. Обобщение может касаться, например, литературного метода, которому следует писатель: какими будут по преимуществу приемы — реалистическими или классицистическими, или же герой скорее изображен как персонаж романтического произведения и т. д. Здесь могут быть сложные варианты: например, Печорин в значительной степени показан как человек романтического мироощущения, но в романе явно присутствуют элементы реалистического метода и полемики с романтизмом. Другой вариант обобщения, выводящий за пределы данного произведения, а иногда и за пределы творчества данного писателя, в общелитературный контекст: есть ли предшествующая литературная традиция изображения подобных характеров; может быть, другие писатели пользовались подобными приемами. Играли ли у них эти приемы ту же роль, или вы можете указать различия? Если такие параллели существуют, это будет хорошим материалом для заключительного обобщения. В конце можно также указать на традицию, которая, наоборот, начинается с этого героя и будет продолжена другими писателями.

Комментариев 0