Что такое ответственность? Определение понятия для сочинения.

Определение понятия "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"для сочинения ОГЭ (9.3), ЕГЭ, итогового сочинения по русскому языку и литературе на тему: Как Вы понимаете значение слова ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему "Что такое ответственность?", "Какую роль играет ответственность в жизни человека", "Какого человека можно назвать ответственным?"

Что такое ответственность? - определение, значение.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - это необходимость, обязанность отвечать за кого- что-л.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (моральная) — это категория этики, характеризующая личность с точки зрения выполнения ею моральных требований, предъявляемых обществом; понятие морального сознания, характеризующее способность личности самостоятельно управлять своими действиями, понимая и сознавая, как отзовутся ее поступки на ней и других людях.

Ответственный человек - это...

Ответственный человек - это 
1) такой, на которого возлагается ответственность; та кой, который несёт ответственность за что-л.; наделённый правами и несущий вследствие этого определённую ответственность.
Ответственный за работу, за какое-л. мероприятие, за какое-л. дело, за выполнение чего-л, за организацию чего-л.. за отправку кого-чего-л., за строительство, за газету, за это...
Быть, являться, назначить кого-л., считать кого-л. ... ответственным за что-л.
Кто-л. ответствен за что-л.

2) Очень серьёзный, важный.Задание, поручение, работа, участок, заказ, решение, назначение, должность, роль, момент ...
Очень, довольно, чрезвычайно ... ответственный.
Быть считаться .. ответственным.
Что-л. ответственное/ответственно.

О понятии "ответственность" 

Различают внешние формы контроля, обеспечивающие возложение на субъекта ответственности за результаты его деятельности и поведения, и внутренние формы — саморегуляцию его поведения (чувство ответственности). Проблема ответственности охватывает следующие вопросы: в состоянии ли человек вообще выполнять предписываемые ему моральные требования (вопрос о дееспособности); в какой мере он их понимает и правильно ли истолковывает; как далеко простираются границы его деятельных способностей; должен ли человек отвечать за те последствия своих действий, на которые оказывают влияние внешние обстоятельства, может ли он предвидеть эти последствия? 

Моральная ответственность предполагает следующие условия: свобода совершаемого действия (поступок, совершенный человеком не по его собственной воле, не предполагает ответственности за него); преднамеренность поступка (непреднамеренность поступка смягчает ответственность, но не исключает ее полностью); способность человека осознавать происходящее, возможность по своей воле пресечь действие, ведущее к негативным последствиям (невменяемыми признаются психически больные люди, но искусственно вызванное помешательство (алкогольное, наркотическое) лишь усугубляет вину). Безответственное поведение представляет собой действия, совершаемые без учета их последствий. Такое поведение связано с неадекватной самооценкой, равнодушием, эгоизмом, неразвитостью моральной личности. 

Понимание ответственности зависит от понимания свободы. Свобода — одно из условий ответственности, ответственность — одно из проявлений свободы: человек вправе принимать решения и совершать действия согласно своим мнениям и предпочтениям, но он должен отвечать за их последствия и не может перекладывать вину за негативные результаты своих решений и действий на других. Мера свободы человека удостоверяется мерой его ответственности. В ходе исторического развития уровень личной свободы повышается, соответственно, повышается и уровень моральной ответственности человека за себя и за свою семью. Э. Фромм утверждал, что многие люди тяготятся этой ответственностью и пытаются уклониться от нее (иногда безотчетно). Он выделил механизмы, позволяющие на социальном уровне сложить человеку с себя свободу и ответственность: тоталитарный режим (вождь берет на себя ответственность за жизнь общества и его членов); «автоматизирующий конформизм» (некритическое принятие чужих мнений, превращение мнения общества в свое собственное). 

Различают перспективную и ретроспективную ответственность: первая связана с принятием решения о совершении каких-либо действий (ответственность «перед»), а вторая касается осознания результатов и последствий своего поступка (ответственность «за»). Важную роль играет также чувство ответственности: позитивная форма как ощущение своей значимости, способности благотворно повлиять на ход дел, и негативная — неуверенность в своих силах. Развитие чувства личной ответственности — одна из важных задач нравственного воспитания. 

Моральная ответственность – один из видов ответственности, поэтому все вышесказанное относится и к ней. Однако она имеет свои особенности. 

 

Понимание того, что общество предъявляет к нему определенные требования, неизбежно формирует в человеке чувство ответственности, хочет он того или нет, нравится это ему или не нравится. Моральным оно является постольку, поскольку ответственность переживается личностью как собственная необходимость, внутренний долг, а не что-то только навязанное извне. В моральной ответственности сочетается ответственность перед общественным мнением и перед собственной совестью. В отличие от правовой ответственности, которая в значительной мере связана со страхом перед наказанием, для моральной ответственности характерна связь с совестью, чувствами долга, гуманности, справедливости, то есть связь с элементами морального сознания. К числу этих элементов относится уважение к общественному мнению. Для развитого морального сознания последнее не является непререкаемым абсолютом, правым оно признается лишь в том случае, если соответствует моральному закону. Поэтому моральная ответственность выступает как ответственность перед моральным законом.

Субъективной формой его выражения служит совесть. Бывает так, что голос совести оказывается более правым, чем мнение общественности, и тогда личность должна поступить наперекор этому мнению. Но это не означает, что оно является излишним в системе сознания общества, ибо оно выполняет необходимые функции формирования нравственного сознания личности и регулирования ее поведения. И общественное мнение, и совесть – неотъемлемые моменты феномена моральной ответственности. 

Моральная свобода и ответственность находятся в диалектической взаимосвязи. Чем больше моральная свобода, то есть, чем благоприятнее условия для нравственного поведения, тем выше моральная ответственность, ибо общество предъявляет к личности более строгие требования, а личность испытывает большую меру ответственности за свои действия. И, наоборот, чем сильнее чувство и сознание моральной ответственности, тем большей моральной свободой обладает личность, ибо тем легче ей преодолеть объективные и субъективные препятствия для совершения моральных поступков. 

Содержание моральной ответственности может быть правильно понято лишь в свете основного морального закона, в соответствии с которым она должна быть ответственностью не только за выполнение личностью ее обязанностей перед государством, перед предприятием и его руководителями, но и ответственностью за судьбы людей, за благо каждого человека, не только «ближнего», но и «дальнего». Лишь тот, кто сознает и переживает эту великую ответственность, может по праву считать себя нравственным в современном смысле этого понятия.

Словосочетания со словом "ответственность": сочетаемость, выражения.

Эпитеты (определения)

Большая, огромная, тяжёлая, страшная, полная, личная, моральная, материальная уголовная, судебная ответственность.


Сочетаемость
Ответственность за кого-что: (о человеке) за детей, за какую-л. работу, за какое-л. дело, за чью-л. судьбу, за чью-л. жизнь, за чьи-л. поступки, за чьё-л. поведение, за выполнение чего-л., за задержку чего-л, за сохранность чего-л., за поддержание чего-л., за всё, за это ... Ответственность перед кем-чем.
Чувство, сознание, мера, доля ответственности.

Глагольная сочетаемость
Чувствовать, понимать, сознавать, брать на себя, принимать на себя, возлагать (книжн.) на кого-что-л., нести, снимать с кого-л., повышать ... ответственность. Бояться ... ответственности.
Привлечь кого-либо к ответственности, предупредить кого-либо об ответственности, давать, взять что-либо под чью-л. ответственность.
Ответственность за кого-что-л. лежит на ком-чём л., падает на кого-что-л. ...

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0