Нравственные ценности - это... Определение понятия "нравственные ценности" для сочинения
Определение понятия "МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ" для сочинения ОГЭ (9.3), ЕГЭ, итогового сочинения по русскому языку и литературе на тему: Как Вы понимаете значение словосочетания МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ?
Нравственные ценности - это ...
Нравственные ценности - это общественные установки, выраженные в форме нормативных представлений о добре и зле, справедливом и несправедливом, смысле жизни и предназначении человека, его идеалах или принципах.МОРАЛЬНЫЕ (нравственные) ЦЕННОСТИ — это понятие этики, характеризующее значимость для общества и индивидов тех или иных общественных явлений, связей и отношений; выражают то, как должен быть устроен мир, каким должен быть человек и отношения людей друг к другу; служат эталоном и идеалом для всех людей.
О понятии "нравственные ценности": традиционные, высшие моральные ценности
Моральные ценности служат важным фактором моральной регуляции поведения и взаимоотношений людей, тесно связаны с нормами и оценками. Нормы — правила поведения, ценности — абстрактные понятия о том, что такое добро и зло, правильное и неправильное, должное и недолжное. Ценность — это то, что придает смысл нормам. Моральные ценности вместе с нормами образуют ценностно-нормативную структуру, обеспечивающую устойчивость и воспроизводство общественной системы. Моральные ценности образуют основу для нравственной оценки поступков человека. Благодаря наличию ценностной составляющей мы соотносим конкретные поступки, намерения, цели и средства с категорией добра, морального блага либо же, наоборот, определяем их как "зло" или "порок". Моральные ценности выступают отправным моментом для применения санкции — одобрения при следовании моральным требованиям и осуждения при их нарушении.
Первые философские представления о ценности складываются в античности. Аристотель определял моральную ценность как разновидность блага. То, что ценно для человека как такового вообще и отвечает его назначению, он называл «высшим благом» (ценностью). В современной этике и аксиологии высшее благо называют идеалом, абсолютным образом добра.
Феномен ценности подвергался неоднократным истолкованиям и уточнениям в зависимости от исторических обстоятельств, социально-политических интересов, теоретических позиций того или иного мыслителя. На разных ступенях цивилизационного развития происходили радикальные переоценки ценностных представлений. Одна из наиболее значительных — идея Ф. Ницше о распаде всех ценностей — «высокой культуры», религии и морали. Он определил в качестве ценности «всё, от чего возрастает в человеке чувство силы, воля к власти, могущество» («Антихристианин»).
Критерии оценки тех или иных явлений в качестве ценностей носят конкретно-исторический характер. Во всяком обществе существует иерархия ценностей, которая может быть представлена в виде своего рода пирамиды, которую венчают высшие моральные ценности. Одни ценности могут вступать в конфликт с другими на уровне как индивидуального, так и общественного морального сознания.
Моральные ценности возникают как результат отношения человека к человеку (обществу). Эти отношения могут быть опоредованы различными формами предметности: вещью («дорог не подарок, а дорого внимание»); знаком («словом можно ранить и убить»); социальными институтами (брак, имущественные контракты и т. п.); телесностью (любовь и др.). Существуют традиционные моральные ценности, к моральным ценностям относят: добро, ответственность, счастье, любовь, уважение, честность, справедливость, совесть и др.
Комментариев 0