Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту Ю.М. Лотмана "Что такое культурные ценности?"

Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту Ю.М. Лотмана: "Что такое настоящие культурные ценности? (2)Великие культурные ценности – это отнюдь не некий многоуважаемый шкаф из «Вишнёвого сада»..."
Исходный текст

Что такое культурные ценности? Вот вопрос, на который ищет ответ автор предложенного для анализа текста.

Размышляя над поставленной проблемой, Ю.М. Лотман противопоставляет два представления человечества о культурных ценностях.

Автор не согласен с теми, кто считает, что культурные ценности – это «шкаф» из «Вишневого сада», «скопление книг на полке», «портрет на стене». Ведь все это мертво, способно исчезнуть, превратиться в пыль. Лотман же относит к истинным культурным ценностям «живые» явления – великих писателей, композиторов, художников. Более того, по мнению Лотмана, в подлинной культуре «ничто не умирает». Несмотря на то что Пушкина нет в живых, его творчество, его мысли с нами, а значит, он вечен. Лотман уверен, что он, как и Чехов, Толстой, Достоевский, еще многому научат нас, скажут нечто новое. По мнению культуролога, истинные творцы находятся в постоянном движении, то затихают, то сияют ярко, как и прежде. Лотман подводит читателя к выводу о том, что культура преодолевает «смерть», а значит, и время.

Противопоставление столь разных оценок культурных ценностей позволяет нам понять, что они не могут быть осязаемыми, не могут исчезнуть со временем. Предмет, который создает творец исчезнет, но ценность не в результате его деятельности, а в процессе.

Благодаря цепочке рассуждений автора можно понять его позицию. Ю.М. Лотман считает, что культурные ценности – это великие творцы, носители гениальных идей, музыканты, композиторы, художники, которые влияют на развитие человечества даже после своей биологической смерти. Культурные ценности не подвержены старению, не подчиняются моде, не могут исчезнуть навсегда.

Невозможно не согласиться с мнением культуролога. Я тоже считаю, что высшим достижение человечества стали не картины, написанные сонаты и рассказы, а то, что когда-то, в совершенно обычный день, родился, великий писатель А.С. Пушкин. Сам факт того, что , спустя множество веков развития человечества, родился А.С. Пушкин, и есть наша культурная ценность. Можно привести миллионы примеров. Каждый народ уникален, каждая культура самобытна. В нашей стране в разные эпохи родились замечательные «самородки культуры»: художник Левитан, математик Лобачевский, ученый Ломоносов, химик Менделеев, композитор Мусоргский, врач Пирогов. Невозможно перечислить всех людей, которыми гордится Россия, но их нужно знать, ведь эти люди – это и есть наша культура.

200 аргументов ОГЭ

Комментариев 0