Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту С.Л. Соловейчика: "Кого можно назвать свободным человеком?"
Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту С.Л. Соловейчика: "Чтобы ответить на этот вопрос, написаны сотни книг, и это объяснимо: свобода – понятие бесконечное. Оно принадлежит к высшим понятиям человека и потому принципиально не может иметь точного определения..."
Кого можно назвать свободным человеком? Именно этот вопрос волнует автора предложенного для анализа текста.
С. Л. Соловейчик в поисках ответа на вопрос пытается дать определение понятию «свобода». Чтобы понять суть этого понятия, автор разделяет свободу на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя свобода, по мнению Соловейчика, это «свобода от какого бы то ни было внешнего угнетения и принуждения». «Внешняя свобода не бывает абсолютной», - поясняет автор. Главным недостатком такой свободы автор считает то, что она зависит от внешних факторов, например, от того, в каком государстве живет человек. Если он живет в несвободном государстве, то и его свобода будет ограничена.
Внутренняя же свобода – вот единственная форма «беспредельной» свободы, которую никто и никогда не сможет ограничить; не важно, в каком обществе живет человек. Внутренне свободен тот, кто «просто держится, по-своему думает, ...не проявляет ни раболепства, ни вызывающей дерзости»,... «ценит свободу каждого человека», «не кичится своей свободой», «не добивается свободы во что бы то ни стало, не сражается за свою личную свободу – ...всегда владеет ею».
Благодаря этому противопоставлению, мы понимаем, что единственный настоящий вид свободы – это внутренняя. Люди, которые могут быть независимыми внутренне, составляют гордость человечества: «на них держится и развивается мир».
Однако, отмечает автор, есть одно явление, которое может ограничивать внутреннюю свободу – это совесть – внутренний голос, который может управлять человеком. Из рассуждений автора мы понимаем, что это единственный регулятор, который должен влиять на поступки свободного человека.
Проследив за ходом авторских размышлений, мы можем сделать вывод: по-настоящему свободный человек – это такой человек, в котором соединяется совесть и внутренняя свобода, ведь без совести свободный человек превращается в раба «дурных своих устремлений», «обстоятельств жизни».
Не могу не согласиться с автором. Действительно, по-настоящему свободный человек не должен зависеть от каких-либо обстоятельств. То, что совесть должна стать регулятором поведения свободного человека, не противоречит этому принципу, поскольку совесть - это внутренние нормы человека, его принципы, его воспитание, а не общепризнанные законы. У каждого человека свои отношения с совестью: кто-то прислушивается к ней, у кого-то совесть молчит. В любом случае, на мой взгляд, совесть – самый честный судья. Приговор совести невидим для окружающих, однако он страшнее любого суда.
Эта мысль является ведущей в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Трагедия жизни главного героя романа Раскольникова заключалась в том, что он неверно трактовал понятие «свобода». Он считал, что истинная свобода абсолютна, никто и ничто не может ее ограничить. Но жизнь доказала ему обратное: убив человека, он начал испытывать муки совести, которые довели его практически до сумасшествия. К счастью, осознание истинного смысла, который человечество вкладывает в понятие «свобода», пришло к герою. Хоть и не сразу, он понял, что совесть – это не наказание, это величайшее благо, которое делает человека лучше, сильнее.
В заключение я хотела бы сказать, что свобода без совести не только бессмысленна, но и опасна. Нельзя сделать людей свободными, совестливыми, можно лишь работать над собой, прислушиваться к внутреннему голосу, становиться лучше. Тогда, может быть, каждый из нас станет по-настоящему свободным человеком.
Комментариев 0