Сочинение ЕГЭ. Каковы причины несчастья людей? По тексту Л. Толстого

Сочинение ЕГЭ по тексту Л. Толстого. Каковы причины несчастья людей? "Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам..."

Исходный текст 

Каковы причины несчастья людей? Эту проблему поднимает Л. Толстой в тексте, предложенном для анализа. 

Чтобы ответить на вопрос, обратимся к рассуждениям автора. Л. Толстой размышляет о людях, которые всю жизнь стремятся к достижению благ, радостей и удовольствий только для самого себя. Автор уверен в том, что такая жизненная позиция делает человека несчастным. Он пишет: «И если люди живут каждый для себя, то не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга, от этого жизнь их не бывает счастливой». Анализ причин несчастья приводит Толстого к выводу о том, что сосредоточение на собственных материальных потребностях не может привести человека к счастью, даже в случае, если ему удастся добыть нужные ему блага. Уже вскоре то, что он имеет, перестанет приносить ему радость, у него появятся новые желания. Жизнь человека превратится в бесконечную борьбу за материальные блага. 

Продолжая свои рассуждения, автор противопоставляет стремлению удовлетворить потребности тела заботу человека о своем духе. Чего желает наш дух? Толстой отвечает на этот вопрос так: «Хочет же этот дух блага себе, духу. А так как дух этот во всех людях один и тот же, то и хочет он блага всем людям». Автор подводит нас к мысли о том, что потребности духа гораздо легче удовлетворить, потому что они не требуют отнимать что-либо у других. Напротив, дух желает блага всем людям вокруг. Значит, человек не встречает никаких препятствий, чтобы получить желаемое, и становится по-настоящему счастливым.


Понять позицию автора легко, она прослеживается очень четко. Толстой считает, что причина несчастья людей в их стремлении жить только для себя, сосредотачивая все свои силы на достижении материальных удовольствий, удовлетворении потребностей тела. Я согласен с мнением автора. Погоня за материальными благами не может принести счастья, потому что, во-первых, она предполагает борьбу с другими людьми, которым нужны эти же блага, во-вторых, эта погоня никогда не закончится, потому что на смену одним желаниям всегда приходят новые. 
Подтвердить свое мнение я хотел бы примером из поэмы Н. Гоголя «Мертвые души». Герой поэмы помещик Плюшкин был настолько скупой и жадный, что тащил к себе домой все подряд. Его крестьяне умирали от голода, потому что Плюшкин забирал все до последнего. На его дворе гнили тонны хлеба, которые сам помещик съесть не мог, а отдавать крестьянам не хотел. Но принесла ли ему счастье погоня за материальными благами? Нет, жажда наживы превратила Плюшкина в параноика, а сам помещик потерял облик человека.

Таким образом, несчастье человека заключается в его собственном отношении к жизни. Если потребности тела он считает важнее потребностей духа, то он обречен быть несчастным.

Автор сочинения: Татьяна Городецкая

Комментариев 0