Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту Л.Н. Толстого. Как изменить жизнь людей к лучшему?

Сочинение ЕГЭ по тексту Л.Н. Толстого "Ничто так не мешает улучшению жизни людей, как то, что они хотят улучшить свою жизнь делами насилия..."

Исходный текст

Как изменить жизнь людей к лучшему? Вот главный вопрос, на который ищет ответ автор предложенного для анализа текста.

Чтобы лучше разобраться в вопросе, автор сравнивает представления о жизни молодого поколения с суждениями «старых, завязших в соблазнах людей»: первые уверены, что можно «легко исправить все человечество, уничтожить все пороки и несчастья», вторые советуют ничего не менять, «не желать, не искать, а жить, как животное». По мнению Толстого, не правы ни одни, ни вторые, однако «ошибка мечтаний молодости только в том, что совершенствование себя, своей души юноши переносят на других». Писатель советует людям в первую очередь обратить внимание на себя, на свою жизнь, только так можно изменить мир к лучшему.

Не менее важной для понимания проблемы является следующая мысль Л.Н. Толстого: насилие – главное препятствие на пути к «улучшению устройства» общества. Люди заблуждаются, когда считают, что могут изменить кого-то, кроме себя. Человек «не властен и не призван устраивать жизнь других», насилие только отвлекает от того, чтобы «стараться самим становиться лучше». Писатель уверен, что только человек, которому «выгодно властвовать над другими», который не «доволен собою и своей внутренней жизнью» может поверить, что насилие улучшает жизнь. По мнению Л.Н. Толстого, заставить кого-то измениться так же бесполезно, как как перекладывать «без извести» на новый лад разваливающееся здание. Благодаря этим рассуждениям читатель понимает, что попытки изменить общество насильно, желание заставить кого-то пересмотреть свои взгляды и поведение обречены на провал.

Проанализировав рассуждения Л.Н. Толстого и сравнив разные модели поведения людей, можно заключить следующее: насилие – бесполезный инструмент для того, чтобы изменить общество, единственное решение, которое приведет к успеху – «внутренне совершенствование» человека.  

Точка зрения автора предельно ясна: чтобы изменить жизнь людей к лучшему, нужно сначала «самому сделаться лучше», т.е. заниматься делом своей жизни, совершенствовать и «улучшать свою душу».

Я согласна с мнением автора. Действительно, нельзя насильно изменить жизнь человека к лучшему. Необходимо заниматься своей жизнью, оценивать свое поведение. Людям, к сожалению, свойственно осуждать поведение других. Более того, каждый знает, как поступать «правильно», советует другим изменить свое поведение, однако эти знания не распространяются на самого советчика. Только если каждый будет работать над собой, общество может измениться.

200 аргументов ОГЭ

Комментариев 0