Любовь и общественный конфликт в "Горе от ума" Грибоедова.

Любовная интрига и общественный конфликт в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

В основе сюжета пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума» согласно классицистической традиции лежит любовная интрига. Однако по жанру эта пьеса – общественная комедия, и основной конфликт здесь социальный. Он выражается в столкновении «века нынешнего» с «веком минувшим». Конфликт комедии оказывается шире любовного сюжета. Эту особенность произведения отметил Гончаров в своем критическом этюде «Мильон терзаний»: «Две комедии как будто вложены одна в другую: одна... частная, мелкая, домашняя, между Чацким, Софьей, Молчалиным и Лизой: это интрига любви, вседневный мотив всех комедий. Когда первая прерывается, в промежутке является неожиданно другая, и действие завязывается снова, частная комедия разыгрывается в общую битву и связывается в один узел».

Сюжет комедии «Горе от ума» строится на развитии «любовного треугольника», соответствующего в основном классицистической системе амплуа. Этот треугольник образуют героиня – Софья Фамусова, в свои семнадцать лет расцветшая прелестно, и два героя – Чацкий и Молчалин. Один из них наделен положительными чертами характера, ему свойственно благородство, пылкость чувств, способность на самоотверженные поступки ради своей возлюбленной. Другой – «услужлив скромен, тих», но за этими качествами скрывается карьеризм, стремление к собственной выгоде, граничащее с подлостью. Однако оба героя выходят за рамки классицистических амплуа. Молчалин, изображенный с негативной авторской оценкой, удачлив в любви, именно его выбирает Софья. Чацкий же, пафос изображения которого в основном положительный, терпит крах в любви. Отступление от принципов классицизма обнаруживается и в финале пьесы: порок не наказан, а добродетель не торжествует. Молчалину почти удалось избежать разоблачения, так как он до появления Фамусова скрывается у себя в комнате, а Чацкому вместо награды достается «мильон терзаний», он даже вынужден покинуть Москву.

Отличительная черта пьесы – наличие еще двух «любовных треугольников», которые, раскрываясь, усиливают комизм положения. Абсолютно уверенная в своем возлюбленном, Софья не подозревает, что Молчалин не только не любит ее, но увлечен ее служанкой Лизой и даже пытается завоевать ее расположение подарками. Лиза же, в свою очередь, безответно любит буфетчика Петрушу. Кроме того, с ней пытается безуспешно флиртовать сам барин.

Конфликт комедии определяется столкновением жизненных принципов консервативного фамусовского общества и Чацкого, представителя передовой дворянской интеллигенции. Сюжет и конфликт, связанные в один узел, развиваются параллельно. Все узловые моменты развития сюжета комедии сопровождаются монологами Чацкого, выражающего свою неприязнь к барской Москве, к косному застойному быту, отсутствию новизны в общественной жизни дворянства.

В экспозиции, сценах комедии, предшествующих появлению Чацкого в доме Фамусова, из разговора Софьи и Лизы становится известно, что Софья когда-то любила Чацкого, с которым она в детстве воспитывалась. Однако три года назад он отправился путешествовать, и к началу действия комедии его в Москве нет. Теперь ей нравится другой человек. Предпочитая Молчалина Чацкому, Софья основывает свой выбор не просто на чувствах, а на осознании того, что жизненные принципы молодого вольнолюбца не соответствуют ее представлениям о семейном счастье. Тогда как на Молчалина, по ее мнению, она вполне может положиться. Софья осознает, что слишком беспокойный и независимый Чацкий не будет покорным мужем, над которым можно безраздельно властвовать, как Наталья Дмитриевна властвует над Платоном Михайловичем. Уже в экспозиции комедии намечается конфликт между жизненными принципами героев, по сути принадлежащих к разным общественным лагерям. По мере развития действия этот конфликт будет развиваться и углубляться, пока не разрешится полным разрывом отношений между его участниками.

При встрече с Софьей в монологе «Ну что ваш батюшка?..» Чацкий слегка затрагивает их общих знакомых, сетует на пустоту интересов, на отсутствие положительного содержания в светской жизни Москвы. Хотя Чацкий настроен вполне миролюбиво и готов терпеть недостатки тех, с кем ему предстоит жить, становится очевидно, что Софья к нему холодна.

В развитии любовной интриги, связанной со стремлением Чацкого узнать, любит ли его Софья, а если не его, то кого, окончательно выясняется, что Софья предпочитает Молчалина. Она почти признается Чацкому в своей любви к скромному секретарю ее отца, который кажется ей привлекательным. Развитие любовной линии во втором действии дополняется общественными разногласиями, возникшими между Чацким и Фамусовым. Один намек со стороны Чацкого на его возможное сватовство обнаружил, что между ним и известным московским тузом существуют неразрешимые противоречия, связанные с различным отношением к службе, карьере, управлению имением, богатству, свободе суждений.

В монологе «И точно, начал свет глупеть...» Чацкий противопоставляет два века: «век нынешний» и «век минувший» с их разными жизненными ценностями. При этом Фамусов даже затыкает уши, не желая слушать молодого человека, улавливая в его речи крамольные настроения. В монологе «А судьи кто?» Чацкий последовательно излагает жизненную программу людей его круга, состоявших в активной оппозиции к властям и существующему порядку. В результате этих столкновений Чацкий оказывается нежелательным женихом для дочери Павла Афанасьевича не только потому, что он небогат и не преуспел в службе, а потому, что он «карбонари», он «хочет вольность проповедать». Фамусов даже серьезно опасается, что Чацкий может втянуть его в беду.

Кульминация в развитии конфликта и любовной интриги наступает в третьем действии. Софья, рассерженная нападками на Молчалина, намеренно объявляет Чацкого сумасшедшим, чтобы отомстить ему. Все гости охотно верят этой клевете, подхватывая, распространяют сплетню и отворачиваются от человека, который высказывает опасные, с их точки зрения, убеждения. Сплетня объединяет любовный сюжет и общественный конфликт. В момент, когда Чацкий произносит свой монолог о французике из Бордо, никто из присутствующих его не слушает, все с усердием кружатся в вальсе. Герой оказывается в полном одиночестве, общество отвернулось от него.

В четвертом действии наступает развязка: Софья случайно узнает об истинных чувствах Молчалина. Ей становится стыдно оттого, что он оказался таким низким человеком, недостойным ее любви, что она так слепо заблуждалась, высоко оценивая его личные качества. Для Чацкого финальное отрезвление, о котором он говорит в монологе «Не образумлюсь... виноват», означает не только утрату надежды на взаимность Софьи, потерю возлюбленной, но он понимает, что его пути с фамусофским обществом окончательно разошлись и их примирение невозможно.

Параллельное развитие общественного конфликта и любовной интриги отражает реальное противостояние общественных сил в жизни дворянского общества и придает психологическую достоверность переживаниям героев, вовлеченных в этот конфликт. Любовная линия завершается разоблачением Молчалина и разрывом Софьи с Чацким.

Комментариев 0