Любовь в лирике Пушкина

Сочинение (анализ): "Тема любви в лирике А. С. Пушкина"

Любовная лирика – это заветная область поэзии Пушкина. В многочисленных стихотворениях, посвященных возлюбленным, раскрывается его понимание любви как высшей жизненной ценности. Любовь для Пушкина – спутник юности, сопровождающий человека всю его жизнь. В отличие от дружбы, которую поэт воспринимал как нечто постоянное и неизменное, любовь рассматривалась им как преходящее чувство. Однако потребность любить не оставляла его на протяжении всей жизни.В лицейский период тема любви трактуется Пушкиным традиционно, часто в духе анакреонтической легкой поэзии. Его ранней любовной лирике присущи эпикурейские мотивы. Жизнь для поэта – это пир, на котором следует наслаждаться любовью, дружбой, вином и творчеством. В послании «Князю А. М. Горчакову» юный поэт желает своему лицейскому другу в день его рождения не долгих лет, богатства, громкой славы или почестей. Он желает ему провести жизнь «меж Вакха и Амура» «питомцем нежным Эпикура», а когда жизнь придет к завершению, вступить в мрачный челн Харона из объятий возлюбленной.

Окончив Лицей и поселившись в Петербурге, Пушкин окунается в атмосферу политических споров о необходимости преобразований в стране. В некоторых стихах этого периода он пользуется языком любовной поэзии, чтобы говорить на гражданские темы. В послании «К Чаадаеву», своему старшему другу, Пушкин сравнивает эмоциональное состояние людей своего круга, пламенно стремившихся к свободе, с нетерпением влюбленного, который ожидает встречу со своей возлюбленной. Они ждали падения «самовластья», «как ждет любовник молодой минуты верного свиданья ».

Хотя многие стихотворения петербургского периода посвящены любви, ода «Вольность» начинается с нетрадиционного обращения к вольнолюбивой музе и с отказа воспевать любовь: «Беги, сокройся от очей, Цитеры слабая царица!» Здесь Пушкин ориентируется на нравственные идеалы Союза благоденствия, в соответствии с которыми истинный гражданин мыслится как суровый герой. Он не имеет права растрачивать себя на любовь, которая расслабляет душу.

Период южной ссылки совпал с увлечением романтизмом. В стихах, написанных на юге, проявляются характерные для этого литературного направления мотивы разочарования в любви и жалобы на измены возлюбленных. В элегии «Погасло дневное светило...» лирический герой – это беглец, с сожалением вспоминающий «прежних лет безумную любовь» и младых изменниц, в угоду которым он напрасно жертвовал собой. Но настроения разочарования были только данью романтической традиции. Реальные переживания Пушкина не имели ничего общего с такими чувствами. Путешествуя на юге с семьей генерала Раевского, он был глубоко и страстно влюблен в одну из его дочерей, Марию, впоследствии ставшую женой декабриста Волконского.

Один из шедевров любовной лирики Пушкина – стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» было написано в Михайловском. В этом стихотворении отразились две встречи поэта с А. П. Керн. Одна – в 1819 году, а вторая – в 1825. В этом стихотворении возлюбленная для поэта – «мимолетное видение», «гений чистой красоты». Ее «голос нежный» не сливается с житейским шумом, а «милые черты» являлись ему во снах. Жизнь имеет смысл для лирического героя, пока его сознание хранит воспоминание о возлюбленной, и жизнь теряет всякий смысл, когда «небесные черты» стираются из его памяти. Пробуждение, воскресение в душе лирического героя наступает при новой встрече с возлюбленной. Таким образом, любовь способна дать человеку высшее наслаждение. Она – символ духовного возрождения личности. Для воплощения своего переживания поэт пользуется различными средствами поэтической выразительности. Эпитеты: «чудное мгновенье», «грусть безнадежная». Метафора: «Бурь порыв мятежный / Рассеял прежние мечты». Кроме того, здесь используются повторы.В элегии «Я вас любил...» любовь для Пушкина – чувство, совершенно лишенное эгоизма. Здесь описывается тот момент, когда любовь лирического героя угасает, но еще «угасла не совсем». Его любовь была «безмолвной», робкой, не связанной с надеждами на взаимность. Прощаясь со своей возлюбленной, он не держит на нее зла, в стихотворении нет ни упреков, ни обид, ни ощущения безнадежности. Лирический герой благодарен женщине за эту безответную любовь, он уважает ее право выбора, даже если она выбирает не его. Элегия заканчивается строчкой «как дай вам Бог любимой быть другим». Здесь поэт, с одной стороны, желает счастья любимой женщине, с другой – он все-таки сомневается, что кто-то способен полюбить ее так, как любил он.

В стихотворении зрелого периода «Элегия» будущее в сознании лирического героя связывается с «трудом и горем». Однако посреди этой унылой жизни поэт верит в возможность наслаждения. Неизменным источником радости для него всегда остается поэтическое вдохновение и любовь. Он надеется, что печальный закат его жизни будет озарен прощальной улыбкой любви.

Действительно, пушкинская лирика пронизана оптимизмом, верой в жизнь, в духовные возможности человека, его способность любить и дарить любовь. В. Г. Белинский, отмечая просветленный и одухотворенный характер творчества великого поэта, сказал, что его стихи – это «лелеющая душу гуманность».

Комментариев 0