Тема дружбы в лирике Пушкина

Сочинение - анализ на тему: "Дружеская лирика А. С. Пушкина"

Любовь и дружба как чувства, наиболее обладавшие Пушкиным и бывшие непосредственным источником счастья и горя всей его жизни, по словам В. Г. Белинского, составляют содержание многих лирических стихотворений поэта. Дружба наряду с любовью всегда оставалась для поэта одной из высших жизненных ценностей. Пушкин высоко ценил дружеское общение, поддержку, взаимопонимание. Его дружеская лирика имеет автобиографические истоки: многие стихи посвящены любимым друзьям, с которыми он встретился еще в ранней юности в Лицее, сохранив им верность до конца, несмотря на все житейские невзгоды.

В лицейский период в стихах юного поэта появляется мотив дружеского союза, который затем проходит через все его творчество. В стихотворении «Пирующие студенты» 1814 года тесный круг близких друзей, объединенных общей судьбой, пирует по традиции студентов всех времен, бросив под стол скучные фолианты, содержащие труды «холодных мудрецов». Здесь упоминаются имена тех лицеистов, которым Пушкин неоднократно будет посвящать свои стихи: А. М. Горчакова, И. И. Пущина, А. А. Дельвига, И. В. Малиновского, Н. А. Корсакова, В. К. Кюхельбекера.

Центральным во многих стихотворениях оказывается мотив пира или праздника. По представлениям юного поэта, человеческая жизнь – это полный наслаждения пир, на который призван он и его друзья. Перед ними открываются самые разнообразные возможности: упоение дружбой, любовью, поэзией и вином. В дружеском послании к «Князю А. М. Горчакову» Пушкин желает своему другу провести жизнь «меж Вакха и Амура» «питомцем нежным Эпикура» и перейти в мрачный челн Харона из объятий возлюбленной, когда завершится его жизненный путь. Здесь, как и в большинстве дружеских посланий, написанных в юности, звучат эпикурейские и анакреонтические мотивы, любимые Пушкиным-лицеистом. Их присутствие связано с легким влиянием поэзии Батюшкова.

Окончив Лицей и окунувшись в гущу общественно-политических споров, увлеченный идеями декабризма, Пушкин пишет послание «К Чаадаеву», своему старшему товарищу-единомышленнику, оказавшему большое влияние на формирование личности молодого поэта. Это послание соединяет личные и гражданские мотивы. В нем высказывается уверенность в том, что имя самого поэта и его близких друзей будет написано на «обломках самовластья».

Период южной ссылки совпал с увлечением романтизмом. В стихах, написанных на юге, появляются характерные для этого литературного направления мотивы разочарования в дружбе и любви и жалобы на измены друзей. В элегии «Погасло дневное светило...» лирический герой – это беглец, с огорчением вспоминающий «минутных друзей», оставленных им на родине, обманы и заблуждения, которым он предавался в юности. Но настроения разочарования были только данью романтической традиции. Реальные переживания Пушкина не имели ничего общего с такими чувствами. В стихах, адресованных петербургским друзьям, он сетует на вынужденную разлуку, а его дружеская переписка

с Дельвигом не прерывается в течение всей ссылки.

Оказавшись в новом заточении в Михайловском, Пушкин продолжает вспоминать своих друзей, предчувствуя скорую встречу с ними. В стихотворении «19 октября» 1825 года, посвященном дню Лицея, поэт жалуется на одиночество и не сомневается в том, что собравшиеся на берегах Невы друзья вспоминают о нем. Опять упоминаются имена тех, с кем он провел годы юности в Царском Селе. Однако по крайней мере двое из них не могут присутствовать на дружеском пиру: нет рано умершего Корсакова и нет Матюшкина, отправившегося в морское путешествие. Пушкин необыкновенно признателен Пущину и Дельвигу за то, что они посетили его в Михайловском, в глуши заточения, проявив трогательную заботу о нем. Встреча с этими друзьями стала отрадным утешением для поэта, тосковавшего в одиночестве. Также Пушкин по-братски встретился с Горчаковым, к тому времени преуспевшим в карьере и занимавшим блестящее положение в обществе. Однако, несмотря на разницу в общественном положении, молодой вельможа рад был видеть опального поэта. «Невзначай проселочной дорогой» они «встретились и братски обнялись». Ценя дружбу превыше всего, Пушкин воспевает отношения, связывающие друзей, как вечный союз, основанный на духовной общности людей, которая им дороже чинов и карьеры. Как бы ни сложилась судьба лицеистов, они навсегда останутся верными своему братству.

14 декабря 1825 года оказалось тем ударом судьбы, который проверил крепость братского союза и готовность поэта исполнить свой долг по отношению к друзьям. Многие из тех, кого поэт любил и надеялся скоро увидеть, были объявлены государственными преступниками и сосланыв Сибирь или на Кавказ. А он, как ни странно, уцелел и даже впоследствии оказался на службе при дворе. Однако, не обольщаясь этим новым поворотом в своей судьбе, Пушкин остается верным идеалам юности и своим друзьям. В послании «Во глубине сибирских руд...» 1827 года он старается поддержать своих друзей-единомышленников, вселить в них дух бодрости и надежду на скорое освобождение. Отправив это послание в Сибирь, Пушкин проявил незаурядное мужество, высказав мнение, не совпадавшее с правительственной точкой зрения. В другом послании, адресованном И. И. Пущину, поэт утешает своего «бесценного» друга, сосланного на каторгу, напоминая ему их радостную встречу в Михайловском. С этих пор, где бы Пушкин ни был, он всегда будет помнить тех товарищей, которые оказались «в мрачных пропастях земли».

Человеческая верность и преданность поэта распространялись не только на его друзей-единомышленников, с которыми он обсуждал проекты переустройства общества или делился поэтическими планами. Няня Пушкина Арина Родионовна, разделившая с ним два года ссылки, была его верной и преданной подругой. Она нежно заботилась об опальном поэте. Ей посвящено послание «Няне». В послании Пушкин трогательно описывает состояние беспокойства, в котором оставил старую женщину его неожиданный отъезд из Михайловского по приказу царя. Не зная, куда увез поэта фельдъегерь, внезапно приехавший в начале сентября 1826 года, Арина Родионовна была наполнена тревожными предчувствиями беды. Ведь в августе, незадолго до этого, были казнены пятеро декабристов.

Жизнь оказалась не таким уж веселым пиром, как об этом думал поэт и его молодые друзья, собираясь в своем тесном студенческом кругу.

В стихотворении «Была пора: наш праздник молодой...» 1836 года умудренный жизнью Пушкин вынужден признать, что «разгульный праздник» «с приходом лет... перебесился». Его участники, прошедшие через суровые жизненные испытания, теперь уже не так наивны и беспечны, как в юности. Двадцать пять лет, или четверть века, исполнилось с того дня, когда они собрались под крышей Лицея, ставшего для них больше, чем домом. В течение этих лет все они были не только свидетелями, но и участниками бурных исторических событий. Их юность совпала с нашествием Наполеона, они помнят пожар Москвы, взятие Парижа. Их собственная жизнь оказалась внесенной в историю, стала ее неотъемлемой частью. Им многое пришлось пережить: смерть близких людей, разлуку, разочарование, опалу.

Но что бы ни случилось в жизни поэта и его друзей, неожиданный успех, или жестокие гонения, они всегда оставались верными идеалам юности:

Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья,
Святому братству верен я.

Комментариев 0