Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту Ю.Я. Яковлева: В чем заключается сила материнской любви?

Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту Ю.Я. Яковлева: "У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками. В ясный летний день от травы и листьев крапинки становятся заметнее и глаза зеленеют..."

Исходный текст

В чем заключается сила материнской любви? Именно эта проблема находится в центре внимания Ю.Я. Яковлева.

Чтобы ответить на вопрос, автор рассказывает трагическую историю, которая произошла с героиней текста. Ее сына и трех его друзей приговорили к казни. Когда женщина узнала эту страшную новость, она решила во что бы то ни стало спасти своего ребенка: она умоляла коменданта изменить решение, проявить к ней сочувствие, взывала к милосердию. Чтобы добиться участия, женщина спросила коменданта, если у него мать.  Вопрос о матери вызвал у мужчины светлые воспоминания, он даже заметил, что героиня на нее похожа. Расчувствовавшись, комендант сказал, что может спасти одного человека. Несмотря на то что среди осужденных были друзья ее сына, молодые люди, которых она знала с детства, которые когда-то были ее учениками, женщина согласилась. Героиня с ужасом призналась себе, что готова на все ради ребенка. «На меня нашло материнское ослепление. Никого вокруг не существовало. Только мой сын. И для того чтоб он был, я готова была на любое признание, на любой поступок» - вспоминала свои мысли женщина. Этот пример убедительно доказывает, что сила материнской любви так велика, что ради ребенка любая мать способна на все. Она поступится честью, «договорится» с совестью, пожертвует собой, лишь бы спасти самого дорого для нее человека.

В продолжении текста мы узнаем, что героиня не спасла своего сына. Когда женщина приехала на место казни, увидела мальчиков, стоящих у освещенной стены, встретилась взглядом с сыном, она поняла, что находится «на грани страшного предательства»: «спасая сына» она одновременно предавала его. Предложение отойти от стены парень проигнорировал, он опустил голову, боясь встретиться с ней взглядом, проявить слабость. Молодой человек сделал свой выбор: он предпочел умереть, но не предавать себя и своих друзей.  Героиня вдруг увидела сына «совсем маленьким», а кирпичная стена, у которой должны были расстрелять молодых людей, показалась ей «сложенной из детских кубиков». «Я вдруг почувствовала, что все четверо одинаково дороги мне, близость смерти уравняла их в моем сердце». Женщина приняла страшное для себя решение - отказаться от спасения сына, но не предавать его. «Они все мои сыновья» - заключила она. Поступок женщины помогает читателю понять, насколько сильной бывает любовь мамы: ради ребенка она может даже отказаться от него, принять его смерть.

Отказаться от спасения своего ребенка, потому что предательство для него страшнее смерти, принять выбор дорого тебе человека, даже если этот выбор принесет боль и страдания, может только искренне любящий человек. Позиция автора не выражена четко, но из текста мы понимаем, что Ю.Я. Яковлев хотел донести до читателя следующую мысль: сила материнской любви заключается не только в желании сделать все ради ребенка, но и в способности уважать и принимать его решения, несмотря на все последствия. 

Я разделяю точку зрения автора. Любовь матери – самое неэгоистичное чувство на земле, высшее проявление любви, на которую способен человек. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из стихотворения Д. Кедрина «Сердце матери». Казак совершает страшный поступок по отношению к своей маме: вырывает ее сердце, чтобы доказать свою преданность возлюбленной. По дороге к девушке мужчина оступается на скользком пороге и роняет сердце, которое лишь спрашивает: «Не ушибся, сынок?» Только материнское сердце способно на такое сильное чувство, только мать может простить такое предательство.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди будут бережнее относиться к человеку, который подарил им жизнь. Как сказал В.Г. Белинский: «Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею».

200 аргументов ОГЭ

Комментариев 0