Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту Б.Л. Пастернака: Что позволяет человеку реализовать свой потенциал и добиться больших высот в профессии?

Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту Б.Л. Пастернака: "Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней - Скрябина. Музыкально лепетать я стал незадолго до первого с ним знакомства". 
Исходный текст

Что позволяет человеку реализовать свой потенциал и добиться больших высот в профессии? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Исследуя проблемный вопрос, автор описывает, с какими трудностями может столкнуться человек, выбирая жизненный путь. Главный герой предложенного текста – юноша, который планировал связать свою жизнь с музыкальной деятельностью, однако переживал, что для этого ему недостает природного дара.  Отсутствие «абсолютного слуха», то есть способности «узнавать высоту любой» ноты, он воспринимал как преграду, которая помешает ему добиться больших результатов, реализовать себя в профессии. «Недостаток» не давал ему покоя, ведь музыка была для него «культом», «той разрушительной точкой, в которую собиралось все, что было самого суеверного и самоотреченного» в нем.  Герой знал, что абсолютного слуха нет и у многих «выдающихся современных композиторов», «может быть, и Вагнер, и Чайковский были его лишены». Кроме того, в отличие от множества никому не известных настройщиков, обладающих абсолютным слухом, Вагнер и Чайковский добились больших результатов в своем деле. Этот пример доказывает: чтобы добиться больших высот в профессии не обязательно обладать природным даром. 

В продолжении текста мы узнаем, что герой, желая развеять свои сомнения, решил обратиться за советом к композитору Скрябину, человеку, который был для него кумиром в мире музыки. Он с волнением ожидал встречи с композитором, хотел показать лучшие свои работы. Скрябину не просто понравилось исполнение, он решил повторить наиболее заинтересовавшие его отрывки. Каково было удивление героя, когда его кумир сыграл в другой тональности: «недостаток, так меня мучивший все эти годы, брызнул из-под его рук, как его собственный».  Юноша ожидал, что мастер поделится личным опытом, расскажет, как справился со своим «недостатком». Герой был уверен, что признание композитора поможет ему утвердиться в правильности выбранной профессии. Однако Скрябин сказал лишь то, что герой и так знал: природные способности не гарантируют успех, а их отсутствие этот успех не отрицает. После этого разговора что-то изменилось в душе юноши: «Без моего ведома во мне таял и надламывался мир, еще накануне казавшийся навсегда прирожденным. Я шел… и не знал, что в эту ночь уже рву с музыкой».

Встреча героя с композитором и душевные изменения, последовавшие за ней, подводят нас к выводу о том, уверенность в выборе своего жизненного пути куда важнее природного дара. 

Мысли героя, его рассуждения, выводы, к которым он пришел после встречи с известным композитором, позволяют понять: музыкальный дар не гарантирует успех, любви к делу недостаточно для реализации своего потенциала; герой отказался от профессии музыканта не из-за отсутствия таланта, а из-за своей неуверенности.

Авторская позиция не выражена явно, однако логика рассуждений позволяют прийти к следующему выводу: чтобы реализовать себя в профессии, добиться больших высот, необходимо любить дело, которым занимаешься, и не сомневаться в своем выборе.

Я согласна с позицией автора. Действительно, чтобы реализовать свой потенциал, добиться выдающихся результатов на выбранном поприще, недостаточно только природного таланта. Необходимо любить свое дело, много трудиться и не сомневаться в своих силах. Так, знаменитая на весь мир писательница Агата Кристи допускала много ошибок в своих произведениях. Дело в том, что она с детства не могла в совершенстве овладеть навыком письма, поскольку страдала дислексией. Однако это не помешало ей стать писателем с мировым именем и опубликовать свои произведения многомиллионными тиражами.

Подводя итоги сказанному, можно сделать следующий вывод: выбирая профессию, стоит отдавать предпочтение делу, к которому лежит душа, без которого нельзя представить свою жизнь. Только занимаясь любимым делом, прикладывая к нему усилия, можно реализовать свой потенциал и добиться больших высот в профессии.

200 аргументов ОГЭ

Комментариев 0