Сочинение ОГЭ 9.3. Фантазия (Нужна ли фантазия человеку?) По В.К. Железникову

СОТКА

Подготовим к ЕГЭ и ОГЭ 2022 за 9 занятий с любого уровня на необходимый балл от 3500 за 4 предмета

Пример сочинения ОГЭ 9.3 (15.3) по тексту В.К. Железникова "Пойдём на Чатыр-Даг ..."

Как Вы понимаете значение слова ФАНТАЗИЯ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Нужна ли фантазия человеку?»

Исходный текст

Я думаю, нет такого человека, который хоть иногда не предавался бы фантазиям. Фантазии - это мысли, мечты, представления людей. Одни мечтают о дальних странах и удивительных приключениях, другие видят себя известными актёрами или музыкантами, а кто-то представляет, как будет покорять просторы вселенной и встречаться с обитателями других планет.

В.К. Железников рассказывает о встрече с детьми, которые сидели на берегу моря и скучали. Мне это кажется странным, ведь они могли купаться, нырять, рассматривать подводных обитателей, устраивать интересные походы в горы. Но герои рассказа делали это каждый день, и поэтому такие занятия казались им однообразными и неинтересными. И только один из них, Димка, никогда не жаловался на скуку. Он всегда придумывал интересные занятия: заплывал на дальнюю скалу и устраивал там «обсерваторию», пытался отыскать в небе космические корабли, разговаривал с морем. Дети насмехались над ним и даже не понимали, насколько интереснее жить их товарищу, как широко умеет он раздвигать горизонты того пространства, в котором находится. Все они только смотрят на море и тоскуют от безделья, а Димке эта стихия открывает свои тайны.

Иногда мечты претворяются в реальность. В романе В.Обручева «Земля Санникова» группа смелых и упорных людей находит укрытую во льдах прекрасную и таинственную землю. Матвей Горюнов много лет рисовал её в своих фантазиях, представлял долгий и трудный путь к ней. Это упорство помогло герою воплотить свои представления в жизнь, преодолеть нечеловеческие испытания и доказать всем, что загадочная земля существует на самом деле.

Так нужна ли фантазия человеку? Мне кажется, людям с развитой фантазией интереснее живётся и они способны превращать свои мечты в реальность. Многие великие люди в детстве были отчаянными фантазёрами. А некоторые научные открытия даже произошли благодаря плодам воображения писателей, которые представили их на страницах своих книг.

Комментариев 0