Сочинение ЕГЭ по тексту Бека (когда возможен массовый героизм)

Проверенное сочинение ЕГЭ 2020 г. по тексту А.А. Бека: "Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...."
Проблема: когда возможен массовый героизм?
Количество баллов: 24 балла

Пример проверенного сочинения ЕГЭ (с выделением ошибок)


Красным выделены орфографические ошибки.

Зеленым выделены пунктуационные ошибки.

Голубым выделены грамматические ошибки.

Желтым выделены речевые ошибки.

Когда возможен массовый героизм? Именно этот вопрос находится в центре внимания А.А. Бека.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет: "Но знайте: массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идет первым". Действительно, для того, чтобы люди массово совершили героический поступок, сначала какой-то один человек должен послужить примером.

Также автор, чтобы показать, что для массового героизма нужен тот, кто первым пойдет на подвиг, рассказывает о красноармейцах. О том, как они ждали, когда один из их товарищей встанет и поведет роту в бой: " Неужели не найдётся никого, кто в третий раз стремительно двинулся бы вперед, увлекая роту ".

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что А.А. Бек хочет донести до читателя.

Автор считает, что массовый героизм возможен только в том случае, если есть вожатый, за которым двинутся другие люди.

Я согласна с мнением автора. Безусловно, массовый героизм проявляется лишь тогда, когда есть руководитель. Для обоснования собственной позиции приведу пример из жизни.

Однажды я и мои подруги пошли на реку ловить рыбу. Когда мы подошли к нашему любимому месту, я увидела маленькую девочку, застрявшую в трясине. Девочка находилась довольно далеко от берега. Мы не умели плавать. Подруги стояли и не шевелились. Но я понимала, что на раздумье времени нет. Нырнув в реку, я добралась до ребенка, мои друзья сразу же рванулись ко мне. Вместе мы помогли девочке выбраться на берег. В этой ситуации я стала примером для подруг, которые не могли решиться оказать помощь девочке.

В заключение хочется выразить надежду на то, что в нашем мире есть много людей, которые могли бы стать причиной массового героизма.


*Обратите внимание на то, что в 2021 году добавили 1 балл по критерию К2.

Баллы (оценка) за сочинение ЕГЭ по критериям


 

Название критерия

Баллы

К1

Проблема

 1/1

К2

Комментарий

 5/5

К3

Авторская позиция

 1/1

К4

Отношение к позиции и обоснование

 1/1

К5

Смысловая цельность, речевая связности, последовательность

 2/2

К6

Точность и выразительность

 2/2

К7

Орфография

 3/3

К8

Пунктуация

 3/3

К9

Языковые нормы (грамматические ошибки)

 2/2

К10

Речевые нормы (речевые ошибки)

 2/2

К11

Этические нормы

 1/1

К12

Фактические ошибки

 1/1

ИТОГО

 

 24/24

 


Примечание: (объяснение ошибок) и рекомендации



К 2: Комментарий

За комментарий вы можете потерять баллы. Причина следующая: у вас не очень четко выявлена связь между примерами. Конкретно в вашем сочинении примеры связаны так: второй пример иллюстрирует позицию автора, доказывает, что его слова про массовый героизм верны. В пояснении нужно указать, какую роль играет этот пример в понимании проблемы.

 

К 5: Логика и связность

  • Повтор мыслей в комментарии.

Используйте правильные средства связи между предложениями (в обосновании): используйте союзы, вводные слова, предлоги и т.п.


К 8: Пунктуация

Сложный союз «для того, чтобы» расчленяется только в некоторых случаях: когда перед ним есть отрицательные, ограничительно-выделительные частицы, а также вводные слова и наречия. Также расчленяется сложный союз при наличии противопоставления.

 

200 аргументов ОГЭ

Комментариев 0