Сочинение ЕГЭ по тексту Вигдоровой (как проявляется страх в мирной жизни)

Проверенное сочинение ЕГЭ 2020 г. по тексту Ф.А. Вигдоровой"Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе"
Проблема: как проявляется страх в мирное время?

Количество баллов: 21 балл.

Пример проверенного сочинения ЕГЭ (с выделением ошибок)


Красным выделены орфографические ошибки.

Зеленым выделены пунктуационные ошибки.

Голубым выделены грамматические ошибки.

Желтым выделены речевые ошибки, серым выделены повторы в тексте

Сиреневым выделены логические ошибки, нарушения связности, последовательности (К5)


Фрида Абрамовна Вигдорова, советская писательница, журналист, неравнодушный к проблемам, издавна волновавшим людей, заставила меня задуматься над вопросом: как проявляется страх в мирной жизни?

Автор раскрывает данную проблему на основе собственных жизненных наблюдений. Писатель рассказывает, что один работник побоялся заступиться за своего друга, которого сняли с должности по доносу клеветника (предложения 21-22). Ф.А. Вигдорова с сожалением отмечает, что человек испугался «сказать слово в пользу справедливости», хотя он прошёл войну и «не страшился смерти на поле битвы». Этим примером писатель показывает, что в мирной жизни многие люди не готовы брать ответственность за свои действия, поэтому они решают промолчать, следуя принципу «моя хата с краю».  

Продолжая выстраивать систему аргументов, важных для понимания данной проблемы, автор повествует о другом случае: мальчик разбил стекло в школе, но побоялся в этом признаться (предложения 25-30). Ф.А. Вигдорова отмечает, что юноша не испытывал страх, когда слетал на лыжах с самой головокружительной горы или переплывал незнакомую реку (предложения 28-29). Получается, что мальчик боится признаться в том, что он разбил стекло, но он бесстрашно совершает поступки, имеющие более серьёзные последствия.

Так, оба примера являются яркими иллюстрациями того, как проявляется страх в мирной жизни.

Позиция автора предельно ясна: в житейских делах многие люди боятся последствий своего решения. Они не готовы брать ответственность за свои действия, потому что следуют принципу «как бы чего ни вышло».

Я согласен с мнением писателя, поскольку люди часто ставят свои интересы превыше всего, и в первую очередь они думают о том, что произойдёт, если они поступят определённым образом. Это и приводит к страху, мешающему принять правильное решение. А сделать верный выбор можно, если следовать ориентирам на компасе нравственности.

Таким образом, Ф.А. Вигдорова заставила меня убедиться ещё раз, что в мирной жизни люди часто испытывают страх, поскольку боятся брать ответственность за свои действия.

*Обратите внимание на то, что в 2021 году добавили 1 балл по критерию К2.

Баллы (оценка) за сочинение ЕГЭ по критериям

Название критерия

Баллы

К1

Проблема

 1/1

К2

Комментарий

 5/5

К3

Авторская позиция

 1/1

К4

Отношение к позиции и обоснование

 0/1

К5

Смысловая цельность, речевая связности, последовательность

 1/2

К6

Точность и выразительность

 2/2

К7

Орфография

 2/3

К8

Пунктуация

 3/3

К9

Языковые нормы (грамматические ошибки)

 2/2

К10

Речевые нормы (речевые ошибки)

 2/2

К11

Этические нормы

 1/1

К12

Фактические ошибки

 1/1

ИТОГО

 

 21/24

 

Примечание: (объяснение ошибок) и рекомендации


К 1: Проблема.

Лучше было бы выбрать другую проблему.

Например, в чем заключается мужество?

Авторская позиция: мужество заключается не только в физическом бесстрашии, но и в духовной стойкости, умении сказать правду.

 

К 3: Авторская позиция.

Речь скорее идет о боязни последствий, нежели об ответственности.

В тексте не говорится о людях, которые боятся «как бы чего ни вышло». Участник войны не был «маленьким человеком». Речь идет о невмешательстве (если мы говорим о солдате), о боязни отвечать за свои поступки (если говорим о мальчике). Оба примера объединяет следующее: и мальчик, и солдат не испытывали физического страха, однако проявили малодушие в жизненных ситуациях. Более того, автор не осуждает героев, а говорит о том, что нужно стараться сохранять мужество в любых жизненных ситуациях.

 

К 5: Смысловая цельность, речевая связности, последовательность.

В заключении дублируется авторская позиция.

В пояснении ко второму примеру вы повторяете те же мысли, которые написали в самом примере.

 

200 аргументов ОГЭ

Комментариев 0